Лук-великан
15.05.2013 11:20
Луковицы сорта Эксибишен вырастают огромными, в среднем по 0,5 кг, но встречаются экземпляры и по килограмму.
Вырастить этот лук по силам каждому огороднику.
В середине марта я очень густо высеваю пакетик семян в рассадный ящик размером 20 x 30 cм, ставлю его в тёплое место (+22...+28 оС) и накрываю его плёнкой. Через 12-15 дней, когда появляются всходы, я убираю плёнку и переставляю ящик на подоконник. До высадки в открытый грунт рассаду не прореживаю и не пикирую. Через 15 дней после появления всходов подкармливаю их разведённым настоем коровяка (1 : 6), поливаю умеренно.
В открытый грунт высаживаю рассаду в первых числах мая – растения не боятся слабых заморозков. Перед высадкой почву в ящике обильно поливаю. В междурядьях оставляю 30 см, а в ряду высаживаю растения через 25-30 см.
Чтобы достать рассаду из ящика, глубоко втыкаю нож в почву и, приподнимая её, вынимаю растения. Осторожно отделяю их друг от друга и рассаживаю на заранее размеченные места. Острым колышком делаю ямку и сажаю растения на 1 см глубже, чем они росли в ящике. Корни при этом не должны загибаться вверх.
Сразу после посадки грядку хорошо поливаю. Рассада приживается успешно (ни разу не приходилось подсаживать новые экземпляры вместо погибших). В первую неделю, когда растения интенсивно укореняются, поливаю их каждый день, а потом – по мере высыхания почвы.
Период вегетации этого сорта – 60-80 дней.
За 20-30 дней до уборки поливы прекращаю совсем, чтобы лук окреп. Убираю луковицы, когда шейка утончается и перо начинает полегать. Если стоит солнечная погода, лук просушиваю, разложив его прямо на грядке, а если сырая – под навесом.
Перед закладкой на хранение луковицы сортирую: на зиму оставляю только с совсем высохшей шейкой, а те, у которых шейка высохла не до конца, мы употребляем в пищу осенью. Храню урожай в кладовке при температуре от -1 оС до +2 оС, не выше, иначе после Нового года он начинает прорастать.
Это очень сладкий лук, его можно есть и без хлеба, как редиску. И запах у него слабый. Луковицы этого сорта на столе – практически каждый день, и грипп обходит нас стороной вот уже третий год.
Но не только голландцы – мастера по выведению отличных сортов лука. Россияне тоже могут похвастать сладкими и полуострыми сортами. Особенно хороши Мячковский, Данилевский, Каба. Последний сорт отличается крупными размерами луковицы, урожайностью, хотя и уступает голландцу: период вегетации – 150-160 дней, а вес луковицы – 150-200 г.
Фёдор ЗИМИН
Ростовская обл.
Выразить свое отношение: