Праздник цветущей степи
29.04.2013 12:39
К середине апреля в окрестностях озера Маныч-Гудило массово распустились тюльпаны.
Цветение продолжается недолго: неделю-полторы. И предугадать, когда именно зацветут тюльпаны, очень трудно. Но степь, покрытая сплошным ковром цветущих тюльпанов, настолько красивое зрелище, что наблюдать его специально приезжают любители из других регионов. И даже из других стран.
Среди цветущих тюльпанов – такие редкие виды, как тюльпан Шренка (занесён в Красную книгу России) и тюльпан Биберштейна (занесён в Красную книгу Ростовской области). Оба названы в честь выдающихся учёных – российского натуралиста и этнографа Александра Шренка и немецкого ботаника Фридриха Биберштейна, также много лет проработавшего в России.
Тюльпаны Шренка бывают самых разных цветов: ярко-красного, жёлтого, белого… Народное его название – лазорик (хотя лазоревым он всё же не бывает – разве что сиреневатым или фиолетовым). Бывают тюльпаны и мраморно-пёстрыми – стоит ли думать о том, что вырастает такая красота из-за вируса, поражающего растение?
А вот тюльпаны Биберштейна – всегда ярко-жёлтые. На солнце чашечка цветка раскрывается и по форме напоминает звёздочку.
Кто-то увозит из весенней степи яркие впечатления и редкие по красоте фотографии. А кто-то – недолговечные букеты (кстати, степные цветы вообще очень быстро вянут), оставив проплешины среди цветущих полян. В результате «Шренк» с «Биберштейном» встречаются в Ростовской области всё реже, а тюльпанные полянки становятся всё меньше. Сбор краснокнижных цветов, ясное дело, категорически запрещён, но если в заповеднике за этим ещё можно проследить, то за его пределами – вряд ли.
Анна КОЛОБОВА
Фото Виталия Сёмина
Выразить свое отношение: