Для кого чумиза – просто находка?
10.04.2013 11:34
Чумиза (чёрный рис, головчатое просо) – ценная кормовая и продовольственная культура.
Зерно и сено – прекрасный корм для сельскохозяйственных животных и птицы. Но и людям зерно чумизы очень полезно. К примеру, в Западной Грузии из него традиционно готовят каши.
Чумизу высевают, когда почва на глубине заделки семян прогреется до +10...+12 оС. Молодые всходы чувствительны к заморозкам, но затем становятся более устойчивыми к низким температурам.
На сено и зелёный корм их сеют сплошным рядовым способом, а на зерно – широкорядным, с междурядьями 30-40 см.
Норма высева при сплошном посеве – 250-300 семян, а при широкорядном – 150-200 семян на 1 м2. Глубина заделки семян на лёгких почвах – 4-5 см, на тяжёлых и влажных – 3-4 см.
На зелёный корм чумизу высевают и в смеси с бобовыми травами.
Поскольку всходы этого растения развиваются медленно, почва должна быть чистой от сорняков.
Сроки вегетации у различных сортов чумизы неодинаковы: у раннеспелых – 100-110 дней, у среднеспелых – 110-130, у позднеспелых – более 130 дней.
Поскольку у чумизы мощная корневая система, она нетребовательна к влаге и хорошо произрастает в засушливой местности.
Дмитрий ТАРУБАРОВ
Краснодарский край
Выразить свое отношение: