Для кого чумиза – просто находка?

Чумиза (чёрный рис, головчатое просо) – ценная кормовая и продовольственная культура.

Зерно и сено – прекрасный корм для сельскохозяйственных животных и птицы. Но и людям зерно чумизы очень полезно. К примеру, в Западной Грузии из него традиционно готовят каши.

Чумизу высевают, когда почва на глубине заделки семян прогреется до +10...+12 оС. Молодые всходы чувствительны к заморозкам, но затем становятся более устойчивыми к низким температурам.

На сено и зелёный корм их сеют сплошным рядовым способом, а на зерно – широкорядным, с междурядьями 30-40 см.

Норма высева при сплошном посеве – 250-300 семян, а при широкорядном – 150-200 семян на 1 м2. Глубина заделки семян на лёгких почвах – 4-5 см, на тяжёлых и влажных – 3-4 см.

На зелёный корм чумизу высевают и в смеси с бобовыми травами. 

Поскольку всходы этого растения развиваются медленно, почва должна быть чистой от сорняков.

Сроки вегетации у различных сортов чумизы неодинаковы: у раннеспелых – 100-110 дней, у среднеспелых – 110-130, у позднеспелых – более 130 дней.

Поскольку у чумизы мощная корневая система, она нетребовательна к влаге и хорошо произрастает в засушливой местности.

Дмитрий ТАРУБАРОВ

Краснодарский край
Выразить свое отношение: 
Рубрика: Моя земля
Газета: Газета Крестьянин