Как оздоровить картофель
10.04.2013 11:28
И повысить его урожайность в 4-5 раз.
Один из способов восстановления продуктивности картофеля – выращивание его из семян.
Подготовка
Семена замачивают в воде 36 часов, затем высевают в ящики на глубину 1,5 см. Почву перед посевом хорошо увлажняют. Температура для прорастания семян должна быть +18...+20 оС.
Как только появляются всходы, ящики выставляют на самое освещённое место.
Высаживают рассаду на грядки, когда минует угроза заморозков. На поверхности должны оставаться 2-3 верхних листа. Почву и саму рассаду предварительно хорошо поливают водой.
Уход
Уход за растениями обычный: полив, прополка, рыхление, окучивание (высота гребня к уборке урожая должна составлять 25 см) – по необходимости.
Вырастает много мелких клубней массой 10-30 г, которые на следующий год будут прекрасным посадочным материалом. Урожайность такого картофеля повышается в 4-5 раз по сравнению с урожайностью обычных клубней.
За месяц до посадки я проращиваю клубни в сетках на свету при температуре +15...+20 оС до появления ростков длиной 1-1,5 см. Севок (мелкие клубни) размещаю в ящиках. Одновременно с проращиванием происходит озеленение клубней, что повышает их устойчивость к заболеваниям.
Конечно, не следует забывать: любой сорт картофеля требует хорошего питания. Поэтому с осени я вношу перепревший навоз (примерно 500 кг на сотку) и запахиваю его плугом. Весной, перед посадкой, снова вношу навоз – минеральные удобрения не применяю.
Посадка, окучивание
Высаживаю картофель под плуг в начале мая.
Через неделю после посадки бороную почву, чтобы уничтожить сорняки и улучшить воздушный режим для клубней. Для ускорения образования клубней окучиваю растения как можно раньше.
Если всходы всё-таки повреждены весенними заморозками, то через два-три дня после их окончания необходимо обработать растения раствором экстракта пихты сибирской из расчёта 1 таблетка (или 30 капель) на 3 л воды. Расход раствора – 3 л на 100 м2 посадок.
Когда растения достигнут высоты 15 см, я провожу второе окучивание, приурочивая его к дождю. И третье окучивание провожу уже перед самым смыканием ботвы.
Болезни и вредители
Огородники знают, что фитофтороз в отдельные годы, случалось, уничтожал от 50% до 90% урожая. Но картофель, выращенный из семян, очень устойчив к этой болезни. Несколько лет назад лето выдалось очень дождливым, и обычные сорта картофеля уже в августе были полностью поражены фитофторозом. Причём так сильно, что стеблей на огороде не было видно. На их фоне картофель, выращенный из семян, очень резко выделялся мощными зелёными стеблями.
Конечно, не стоит думать, будто я никаких мероприятий по защите картофеля от фитофторы не провожу. Но в первую очередь применяю агротехнические приёмы. Это и проращивание клубней, и посадка в гребни в дождливое лето, и скашивание ботвы перед уборкой, и перепахивание осенью участка.
Наиболее опасный вредитель картофеля, как известно, колорадский жук. Так вот – мощные растения картофеля, выращенного из семян, просто не по зубам жуку. Если же он на них кое-где иногда появляется, я собираю вредителя вручную, и этого достаточно.
Уборка урожая
За неделю до уборки я скашиваю зелёную ботву.
Клубни выкапываю в сухую погоду, перед закладкой на хранение хорошо их просушиваю, а семенные клубни держу на свету для озеленения две недели.
Картофель для еды выдерживаю две недели в тёмном сарае. Потом перебираю его, удаляю больные, повреждённые, мелкие клубни, а здоровые засыпаю в погреб, где и храню до весны.
Проверенные сорта
Вот некоторые сорта картофеля, которые я выращиваю из семян.
Баллада – среднеспелый сорт. Клубни овальные, белые, со слегка желтоватой мякотью. Вкус отличный, лёжкость хорошая. Устойчив к фитофторозу листьев и вирусным болезням.
Велина – раннеспелый сорт. Клубни удлинённо-овальные, ровные. Кожура жёлтая, мякоть светло-жёлтая. Вкусовые качества хорошие. Сорт слабо поражается фитофторозом, устойчив к вирусным болезням.
Дева – среднеспелый сорт. Клубни красные, удлинённо-овальные, мякоть светло-жёлтая. Вкусовые качества хорошие и отличные. Сорт относительно устойчив к фитофторозу и вирусу скручивания листьев.
Краса – среднеспелый сорт. Клубни овальные, крупные, кожура красная, мякоть светло-жёлтая, глазки слегка углублённые. Вкусовые качества хорошие. Устойчив к фитофторозу и основным вирусным заболеваниям.
Милена – очень ранний сорт. Клубни большие, округло-овальные, кожура желтовато-белая, мякоть светло-жёлтая и белая. Вкусовые качества хорошие. Относительно устойчив к фитофторозу ботвы, устойчив к вирусным болезням и нематодам.
Борис НЕМОВ
Ростовская обл.
Выразить свое отношение: