Две ставки плюс четыре коровы (06.06.08)
А для души - экологические экспедиции
Два небольших села - Волошино и Генеральское - расположены в семи километрах друг от друга. В каждом из них есть школа. А в каждой школе - свой призёр Всероссийской олимпиады.
Дело здесь, как легко догадаться, в особенностях местной экологии. Точнее, в том, что в обеих школах экологический кружок ведёт один и тот же человек - учитель химии и биологии Константин Александрович Рогальский.
Урок на Тузловке
33-летний Рогальский слегка похож на молодого учёного из советского фильма. Что не мешает ему вести обычную жизнь сельского учителя: две ставки в школе, четыре коровы дома. Работы - выше крыши: даже выходной случается не каждую неделю. Но (вот тут Рогальский и впрямь похож на тех учёных, у которых «понедельник начинается в субботу») есть вещи, на которые ему не жалко потратить даже долгожданный выходной. Например, школьная экспедиция по исследованию местной речки Тузловки.
Можно сколько угодно рассказывать ученикам о «влиянии хозяйственной деятельности человека на окружающую среду». Но совсем другое дело, когда ребята вместе со своим учителем возьмут пробы воды, подсчитают, сколько рыбы, раков и прочей живности водится в реке. А потом, обработав результаты в школьной лаборатории, сами увидят, насколько чище речная вода за пределами села Генеральского, чем в его центре. Или, исследовав луга, подсчитают, насколько меньше насекомых водится там, где пасётся скот.
В результате работы учеников Рогальского Антона Крыщенко и Марины Зайцевой, написанные по результатам собственных исследований, заняли призовые места на районной и областной олимпиадах. А затем принесли авторам дипломы третьей степени на Всероссийской олимпиаде в Геленджике.
«Мы и музыку одну слушаем»
У одиннадцатиклассника волошинской школы Антона Крыщенко всероссийский «бронзовый» диплом - уже второй по счёту. Первый он заработал в прошлом году - на олимпиаде в Сочи. Первые-вторые места, полученные на районных и областных олимпиадах, с ходу сосчитать не может: тут и экология, и физика, и математика, и обществознание…
Как призёр всероссийской олимпиады Антон имеет право поступить в любой государственный вуз - даже в МГУ. Он, правда, ещё не определился: ехать ли в Москву или учиться поближе, в Ростовском ЮФУ. Пока что выбрал лишь факультет - механико-математический.
- А как же экология?
- На экологию я, может быть, тоже поступлю - только на заочное.
По словам Антона, большинство ребят, участвовавших в олимпиаде, - городские жители. Это вполне укладывается в обычный стереотип: “городское образование - получше, сельское - похуже”. Но Антон считает: у сельского образования есть свои преимущества.
- В городской школе в классе - человек двадцать пять-тридцать. А у нас - семь, - говорит Антон. - Там человек отвечает у доски несколько раз в месяц. А у нас - чуть не каждый день. Почти индивидуальное обучение получается!
- С Антоном мы общаемся на равных, - добавляет Рогальский. - Мы и музыку слушаем одну и ту же, обмениваемся записями. Да и взгляды на жизнь у нас во многом совпадают.
И правда, трудно себе представить, чтобы Константин Александрович читал Антону нудную педагогическую нотацию, а тот в ответ канючил: «Я учи-и-ил». Они разговаривают совсем по-другому - как два интеллигентных человека, увлечённых одним делом.
Не стригите под одну гребёнку!
В рамках нацпроекта «Образование» в генеральскую и волошинскую школы завезли много всякого оборудования. Правда, мнением учителей при этом не сильно интересовались.
Константину Александровичу, например, выдали много химикатов для опытов и компьютер - это, конечно, хорошо. Но ему бы нужна была вытяжка, чтобы не дышать химикатами во время опытов. Вытяжку не дали, а вместо неё привезли портреты великих учёных.
Портреты пока лежат нераспакованными - ждут проверок. Коллеги из другой школы оказались не столь предусмотрительными: они разобрали полученное учебное пособие - модель цветка. И были вынуждены собирать всё обратно под бдительным оком комиссии: а ну как учитель присвоит какой-нибудь пестик или тычинку?
- Проверять, конечно, нужно, - говорит Рогальский. - Но нужно же и меру знать.
Рогальский вообще не из жалобщиков. Он и районной администрации благодарен (деньгами помогают, нужна машина для экспедиции - тоже нет проблем), и обоим своим директорам «памятник из золота поставил бы». Потому что именно их в первую очередь замучили проверками, а зарплату почему-то поднимать не торопятся.
Но он не может понять: как стричь под одну гребёнку огромную школу в мегаполисе и сельскую - на 80-100 учеников?
- «Тревожная кнопка» нужна в большом городе. Но 80 тысяч рублей, которые ушли на установку такой кнопки в Генеральском, можно было потратить разумнее, - говорит Рогальский. - Так ли нужна она в маленьком селе, где всё - на одном пятачке?
Требования, которые выставляют сельским школам всевозможные контролирующие организации, бывают просто невыполнимы, считает Константин Александрович:
- Санэпиднадзор предъявляет претензии волошинской школе: здесь спортзал расположен над столовой. Говорят, что во время занятий пыль с потолка сыплется в кастрюли. Но ведь школу строили 15 лет назад - и тогда проект согласовывали с санэпиднадзором! А эта бесконечная проверка журналов - не приписали ли мы себе лишних часов? Да не принято это в сельских школах - тут же все друг у друга на виду!
«Богатый учитель»
- Мне нравится то, чем я занимаюсь, - говорит Рогальский. - Не нравилось бы - давно бы бросил. Честно говоря, бывали такие мысли, когда поначалу получал сущие гроши…
Сейчас за две учительских ставки набегает около пятнадцати тысяч. По сельским меркам - «богато».
- Я иногда слышу за спиной: «Живут же люди!», - смеётся Рогальский. - Но ведь бешеная же нагрузка! Да и попробуйте прокормить семью на эти деньги. У нас с женой растёт пятилетняя дочка. О втором ребёнке пока думать не рискуем…
Осенью, правда, Рогальский как один из лучших учителей России должен получить «немыслимые» деньги - стотысячный грант.
- Если сумею заполнить банковские документы, - полусерьёзно уточняет Рогальский. - Для меня это - самое страшное.
Родионово-Несветайский р-н,
Ростовская обл.
Фото
и из личного архива
Константина Рогальского