Сервис работает?

Как я записывалась на приём к врачу «в электронном виде».

В стадии настройки

Согласно программе модернизации здравоохранения и в Ейской центральной районной больнице с декабря прошлого года начали «обкатывать» электронную запись на приём к врачам. Решаюсь быть одним из первопроходцев. Набираю в адресной строке www.kubanonline.ru и попадаю на сайт министерства здравоохранения Краснодарского края. Здесь можно выбрать поликлинику и записаться к нужному врачу. «Система электронной записи к врачу в ЕЦРБ сегодня в стадии настройки, – объясняет начальник отдела АСУ ЕЦРБ Наталья Крылова. – Пока такую возможность имеют пациенты 1-й и 2-й взрослых поликлиник, а также женской консультации. В ближайшие дни заработает система электронной записи и в 3-ю поликлинику, и в обе детские».

Мне нужно записаться к неврологу «по месту жительства», в поликлинику № 1. Щёлкаю мышкой по нужной поликлинике, читаю: «Доступ к сервису временно невозможен. Приносим свои извинения за предоставленные неудобства». Через несколько часов делаю ещё попытку. И ещё. И завтра, и послезавтра... Отчаявшись, захожу в электронную регистратуру «чужой», 2-й поликлиники. Пробегаю перечень специалистов – хирургия, эндокринология, отоларингология, неврология, гастроэнтерология, терапия. «Терапия-то зачем? – интересуюсь в регистратуре по телефону. – К участковым ведь живая очередь». Регистратор объясняет, что, придя с электронным талоном, я войду в кабинет точно в указанное время. «Если достанет совести обойти больных, которые томятся в очереди. В том числе и за больничными, и с температурой», – думаю про себя.

Через тернии – к талончику

Вновь звоню в регистратуру 2-й поликлиники (похоже, уже по голосу узнают): «Примут ли к неврологу по электронной записи без направления от терапевта?» «Примут», – отвечают. «А если, – испытываю терпение регистратора, – я к вашей поликлинике не отношусь?» – «К нам идут “по электронке” пациенты 1-й и 3-й поликлиник. Главное, чтобы была электронная распечатка талончика».

Неужто так бывает, чтобы без проблем? Пытаюсь получить официальное подтверждение у заместителя по поликлинической работе (она же заведует 1-й поликлиникой) Татьяны Жигаловой. Сдерживая раздражение, она зачитывает мне статью 21 «Выбор врача и медицинской организации» закона Российской Федерации от 21 ноября 2011 года № 323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации». Там сказано, что «в рамках программы государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи» я «имею право на выбор врача с учётом его согласия». Последнее, объясняет Жигалова, касается только участковых терапевтов и связано с существующими нормативами приёма больных. «Чем и как такое согласие заслужить?» – снова мысли вслух. Никто не подсказал, как подобрать «волшебный ключик». Однако узнаю, что согласно установленному порядку требуется написать заведующему своей участковой поликлиникой «открепительное заявление». И указать, к кому хотите «прикрепиться» в другой поликлинике. При этом «переприкрепляться» можете не чаще раза в год. Впрочем, записаться по интернету к узкому специалисту «не своей» поликлиники, обрадовала Жигалова, можно и без «открепления».

Как на самом деле – так и не проверила. Потому что сервер родной мне 1-й поликлиники вдруг снова заработал. Правда, когда почти дошла до цели, нужно было указать серию и номер страхового полиса, которого при мне не оказалось. А на следующий день электронная регистратура опять не принимала у меня «заказ», упорно поясняя мне, что «адрес некорректен», что «неизвестная ошибка», что снова доступ невозможен... Уже отчаялась, когда спустя две недели на мониторе появилось сообщение о том, что я записана к неврологу. Причём, что называется, день в день! Даже и не верила, пока на мой электронный ящик не пришло подтверждающее сообщение.

Калькулятор или счёты?

Главный аргумент в пользу электронной записи – она должна избавить пациентов от очередей в регистратуры. Так вот, томиться в очереди всё равно пришлось. Если в поликлинике № 2 мне объяснили, что с распечатанным на принтере электронным талоном я сразу могу прийти на приём к неврологу, то в родной 1-й поликлинике почему-то понадобилось брать направление у терапевта. А в день приёма за полчаса до посещения невролога нужно было подойти с этим направлением в регистратуру. Там с электронной распечатки переписали данные на привычный всем картонный талончик и так же вручную заполнили листок под названием «талон амбулаторного пациента». 

Надо ли говорить, что «чистота эксперимента» была нарушена. Меня пытались даже проводить до кабинета. Не меньше поразило понимание, с каким другие пациенты отнеслись ко мне как к обладательнице электронного талона. Хотя он и на самом деле был под номером 1, обошла очередь с чувством неловкости.

Подведу итог. Несмотря на запись по интернету, мне пришлось приходить в свою поликлинику трижды. Вначале посидеть в очереди за направлением у кабинета терапевта. Потом, в день приёма невролога, отстоять очередь в регистратуру. Всё потому, что электронной распечатки, которую принимают как полноценный билет даже в аэропорту, в поликлинике оказалось недостаточно. Регистратор, от руки переписавшая электронную распечатку талона, напомнила мне старого бухгалтера, который впервые взял в руки калькулятор и проверяет его на счётах. Думаю, к широкомасштабному внедрению электронной записи не готовы не только пациенты, а и поликлиники. Для них привычнее работать по старинке.

Такие мы?

Похоже, электронная запись осложнила жизнь как больным, так и медикам. Последние в большинстве не владеют компьютерной грамотностью. И не научатся, пока все рабочие кабинеты (а не только регистратуры) компьютерами не оснащены. Их, сказала заместитель главного врача ЕЦРБ по медицинскому обслуживанию населения Наталья Борзова, должны по программе модернизации поставить всем поликлиникам в достаточном количестве. И на 2013 год ЕЦРБ по той же программе подала заявку на поставку инфоматов – их установят в поликлиниках для тех, у кого нет интернета.

Иные пациенты тоже хороши – записавшись на приём по интернету, в назначенное время не приходят. Талончик пропадает, не доставшись и тому, кто приходил в регистратуру лично. А ведь отменить электронную запись к врачу можно было одним движением мышки. 

В США электронную систему записи к врачам внедрили в 1990 году. Однако на приём к врачам американцы записываются главным образом по телефону. А если пациент не явится и не предупредит об этом, его при следующем посещении врача оштрафуют на сумму от 5 до 20 долларов. А вот в Германии – вы не поверите – электронной записи к врачам вообще не существует. Телефонная всех устраивает. А если в силу каких-то причин визит к врачу откладывается, больной звонит и говорит об этом. Хотя пунктуальные немцы меняют планы крайне редко.

Татьяна ШЕКЕРА
г. Ейск,
Краснодарский край

Выразить свое отношение: 
Рубрика: Общество
Газета: Газета Крестьянин