Возвращение святыни (04.06.08)
День 23 мая для жителей станицы Александровской, казаков Каневского района и священнослужителей стал памятным. На место разрушенной станичной церкви во имя Покрова Пресвятой Богородицы, где год назад александровскими казаками был установлен памятный крест, вернулся закладной камень-монолит, уложенный в основание церкви 25 августа 1896 года.
На камне хорошо сохранился текст, вырубленный мастером Лукой Стахановым. Камень этот - не только святыня, но и забытая многими современными станичниками собственная родословная и трагическая история казачьих родов. Он вечный молчаливый, но не немой свидетель преступления большевистской власти против казачества. Сохранил и вернул на родину предков святыню житель станицы Каневской потомственный казак Анатолий Алексеевич Запорожец.
...К девяти утра к дому А.Запорожца подъехали группа казаков станицы Александровской во главе с атаманом Николаем Донцом, районный атаман Ю.Першин с начальником штаба, председатель Совета стариков Ейского отдела А.И.Кудря, батюшка из Каневского Свято-Покровского храма, отец Владислав и отдельные казаки. Станичный фермер казак Николай Волошин подогнал УАЗ для перевозки монолита. После напутственных слов отца Владислава, благословясь, святыню погрузили, и машины тронулись в Александровскую.
...Памятный крест в станице стоит на месте порушенной церкви. История самой Александровской церкви весьма необычна. В конце XIX века казачье правление станицы Копанской подарило свою малую церковь жителям хутора Александровский, и хуторские казаки разбирали и перевозили подводами Божий храм в свой хутор. За сотню верст. И 25 августа 1896 года, как гласит надпись, перевезенную церковь стали возводить на новом месте. Приложили к сему большому делу руки и усердие определенные люди, и данный факт остался запечатлен в камне навечно. Вот его текст:
«Во имя Отца и Сына и Святаго Духа заключается сия церковь Во имя Покрова Пресвятыя Богородицы в хуторе Александровском Куб. обл. Ейского отдела, в царствование императора Николая Александровича II, священником отцом Иоаном Куликом, при атамане Федоре Андрияше, почетных судей уряд. Михайла Трущ, Вукол Близник, попечителях уряд. Тимофей Гордиенко, Трофим Животовский, Даниил Лемешко, Трофим Лукаш, козаков Кондрат Рудобаба, Родион Лесняк, Леонтий Мищенко, Зеновий Донец
Августа 25, 1896 года».
Сверху каменный автограф мастера.
...Как оказался камень у Запорожца? Шестнадцать лет назад сына Анатолия Алексеевича Сашу, будущего энергетика, отправили на практику в Александровскую. Отец и попросил Сашу поклониться памяти предков. Но неожиданно сын позвонил и рассказал про валяющийся бесхозный камень с вырубленной на нём фамилией прапрадедов Вукола Близника и Зеновия Донца. «У меня аж сердце заболело от такой вести, - говорил мне Анатолий Алексеевич. - Но мы с сыном решили не афишировать находку (коммунисты ещё были при силе) и тихонько перевезли камень домой. И все годы я мечтал вернуть камень в Александровскую. И вот время пришло».
...В станице святыню ждали. Казаки уложили камень к основанию креста, и отец Владислав отслужил молебен в честь возвращения святыни на место. Я видел тихую радость на лицах александровцев, которые вдруг узнали или вспомнили, что они РОДНЯ, и об этом говорят фамилии на камне. Так у главы поселения Юрия Викторовича Донца и хозяина фирмы «Дон-сервис» Николая Владимировича Кидло оказался общий предок - казак Зеновий Донец, а сам Запорожец, правнук урядника Вукола Близника, - родня по бабушке им обоим, нынешнему атаману станицы, а ещё Трушам.
И так открылась стертая временем родословная многих станичных семей. Воистину было время разбрасывать камни, и пришло время их собирать и знать своё родство.
А после торжества глава поселения, батюшка и станичные казаки договорились строить станичный храм всем миром.
Фото автора