Миллион за селезёнку

Житель Морозовска высудил компенсацию за отбитый в армии внутренний орган.

На днях судебная коллегия по гражданским делам вынесла определение в пользу бывшего солдата-срочника Владимира Алексеева. Согласно этому определению министерство обороны РФ должно выплатить жителю города Морозовск один миллион рублей.

Владимир Алексеев, 1990 года рождения, проходил службу в армии по призыву в воинской части Волгограда. Старшиной роты у него был назначен Т.Н. Тиникашвили, 1981 года рождения. 

– Старшина узнал, что я сирота, помочь мне некому, и стал постоянно издеваться надо мной, подстёгивать, – рассказывает Владимир Алексеев. – Уже почти под конец службы, на восьмом месяце, он меня избил в казарме в присутствии сослуживцев. На 10-м месяце службы я был уволен по состоянию здоровья.

Подробности инцидента 26 июля 2011-го в казарме отражены в материалах Волгоградского военного гарнизонного суда: во время проверки вещмешков старшина роты обнаружил, что рядовой хранил предметы подменной форменной одежды в неустановленном месте. Это ему не понравилось, и он решил наказать рядового: ударил ногой в лицо (тот сидел на корточках перед ним), затем кулаком в область левого подреберья и затылком о стену. Когда рядовой встал на ноги, ещё раз ударил кулаком в лицо и снова в область левого подреберья – как раз туда, где находится селезёнка. В результате у рядового произошёл «разрыв ткани и капсулы селезёнки, сопровож­дающийся внутрибрюшным кровотечением». Его доставили в больницу и прооперировали.

Как рассказал председатель Волгоградского военного гарнизонного суда Валерий Боков, после этого инцидента старшина роты был уволен в запас, а 28 октября 2011 года осуждён по ст. 286 ч. 3 пп. а) и в) УК РФ и приговорён к лишению свободы на полтора года с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима.

– 286-я статья предполагает минимальное наказание в виде лишения свободы на срок от трёх лет, но у Тиникашвили был ряд смягчающих обстоятельств: то, что он сразу после причинения вреда рядовому принял экстренные меры по оказанию ему медицинской помощи, – рассказал Валерий Боков. – Он отвёз его в поликлинику, а затем в госпиталь, в процессе лечения оказывал ему моральную и материальную помощь, а также способствовал раскрытию преступления. Также суд принял во внимание наличие у Тиникашвили малолетней дочери. На основании ст. 64 УК РФ суд назначил ему наказание ниже низшего предела.

– Когда вернулся в Морозовск, друзья посоветовали мне подать иск к Минобороны, – рассказывает Владимир Алексеев. – Всего было два заседания районного суда, со стороны ответчика присутствовал представитель воинской части. Я просил два миллиона, суд утвердил 1,5 млн рублей. Но Минобороны подало на апелляцию в областной суд. Областной суд оставил в силе сумму в 1 млн рублей.

По словам Владимира Алексеева, судебный процесс занял не больше года и не потребовал от него больших усилий (не считая посещения судебных заседаний и поездки за 240 км в Ростов). Хоть селезёнка и не считается жизненно важным органом, но травма, полученная в армии, временами даёт о себе знать болями.

Зампредседателя Комитета солдатских матерей Светлана Ложкина, узнав о том, что рядовой Алексеев получит компенсацию за травму в армии, не скрывала эмоций: «Мне даже не верится, что это правда: у нас столько парней с отбитыми селезёнками, но чтобы компенсацию высудили – такого на моей памяти за 20 лет работы в комитете не было ни разу. В основном ребята относятся к своему здоровью попустительски, и юридических знаний, наверное, не хватает. Да что там компенсация – даже до военных судов дело не всегда доходит, чтобы виновного наказали. Это очень хорошо, что ребята начали судиться – может, в армии задумаются и что-то изменится». 

Председатель Волгоградского военного гарнизонного суда, однако, заявляет, что превышение должностных полномочий (что и соответствует ст. 286 УК РФ) в армии не остаётся безнаказанным: приговоры по этой статье составляют 15% от общего числа приговоров. В 2012 году было рассмотрено 22 уголовных дела по этой статье и только одно из них – по факту причинения тяжких последствий.

– Речь идёт не о дедовщине, когда неуставные отношения возникают между равными по званию, а о преступлении начальника по отношению к своему подчинённому, – говорит Валерий Боков. – Это гораздо опасней, когда начальник, который должен следить за порядком и поддерживать дисциплину в армии, сам встаёт на путь преступления. 

Выразить свое отношение: 
Рубрика: Общество
Газета: Газета Крестьянин