Соя – ценная пищевая и кормовая культура

Соя – древнейшее растение, введенное человечеством в культуру. Она получила большую популярность как пищевой продукт в Китае, Японии, Корее. По мнению многих ученых, слово соя имеет японское происхождение.

От остальных растений соя отличается высоким содержанием белка. Соя, соевый шрот и жмых широко используются в современном животноводстве. Они применяются как самостоятельный продукт и как кормовые добавки для приготовления полноценных кормосмесей и комбикормов.

В своем составе соя содержит растительный белок, который обладает высокой питательной ценностью и усвояемостью. Все продукты из этого растения являются важными источниками микроэлементов, таких, как железо, фосфор, цинк, кальций, марганец. Соя содержит растительный белок и ненасыщенные жирные кислоты – линоленовая и линолевая. Как известно, ненасыщенные жирные кислоты почти на 100% усваиваются организмом, что ведет к снижению холестерина в крови.

Соевый жмых и соевый шрот являются белковыми концентратами. В1 кг жмыха содержится28 г лизина, 1,26 кормовых единиц,354 г протеина. Это растение на 40% состоит из растительного белка, а ее шрот и жмых представляют ценность при откорме молодняка птицы и сельскохозяйственных животных, при постоянном применении для кормления яйценосных пород кур и молочного стада.

Все продукты переработки сои содержат ценные вещества растительного происхождения (фосфолипиды). Их наличие делает шрот ценным кормовым продуктом. Соя содержит до 2,2% фосфолипидов. Данные вещества укрепляют клеточные мембраны, повышают детоксикационную способность печени. Они обладают антиоксидантной активностью, способствуют укреплению капилляров. Соевые продукты укрепляют организмы птицы и животных, их иммунную систему, способствуют получению качественной мясомолочной продукции. Их использование дает значительное повышение продуктивности птицеводческой и животноводческой отраслей сельского хозяйства.

В настоящее время многие производители животноводческой сельскохозяйственной продукции предлагают высококачественную сою, соевый шрот и жмых, масло. Продукты, полученные при переработке, отличаются усвояемостью и высокой кормовой энергетической ценностью. Свиньи, молочный и мясной скот, птица, получая соевые продукты в качестве основного корма или кормовой добавки, повышают удои, привес и становятся иммуноустойчивыми.

Выразить свое отношение: 
Рубрика: Сельское хозяйство