Премьер подкинул деревне деньжат (30.05.08)

Сельское хозяйство получит дополнительно 48 миллиардов рублей

На минувшей неделе Владимир Путин в ранге председателя Правительства России провел в Ессентуках, как он пояснил, «первое совещание по проблемам сельского хозяйства и агропромышленного рынка». Встрече с губернаторами ведущих аграрных регионов, включая Кубань, Дон и Ставрополье, предшествовала поездка премьера в «потёмкинскую деревню» - на молочную ферму близ станицы Суворовской, куда двумя годами ранее уже возили Дмитрия Медведева. На МТФ  Путина накормили борщом и показали коров, способных источать реки молока. Вернувшись с фермы, глава правительства стал выяснять, почему же в стране с колоссальными аграрными возможностями мясо для борща и молоко для питья закупают за границей, причем с каждым годом всё больше.

Угроза потрясений

Похоже, импортная удавка России ещё долго не тяготила бы верховную власть, не случись планетарного продуктового кризиса и не подскочи инфляция. 

- Вы знаете, что резкий рост цен на мировых рынках продовольствия серьёзным образом сказался и на ситуации в нашей стране, - объяснил Владимир Путин пожарный повод для встречи. - В наибольшей степени это прочувствовали пенсионеры, многодетные семьи, другие социально не защищённые группы населения. Те, для кого продукты питания - главная статья расходов в семейных бюджетах. В этих условиях мы должны обратить самое пристальное внимание на развитие нашего агропромышленного комплекса, на укрепление стабильности внутреннего продовольственного рынка.

Ситуация в России в высшей степени парадоксальна. Если верить аграрному министру Алексею Гордееву, который выступил на совещании с докладом, «отечественное сельское хозяйство прирастает уже десятый год подряд». Но оптимизм по поводу этих ступеней роста мигом улетучивается, когда министр переходит к импорту. Оказывается, до 40% ресурсов на продовольственном рынке нашей страны формируется за счёт закупок за границей.

Наша зависимость от импорта по мясу составляет 41%, по молоку 26%. В прошлом году Россия закупила «за бугром» продовольственных товаров и сельхозсырья на 27,6 млрд долларов. Это на 28% больше, чем в году предыдущем. А сейчас ситуация только усугубляется. Как заявил Гордеев, импорт свинины в первом квартале нынешнего года вырос на 38%, а сухого молока в два раза!

С успехами отечественного животноводства такие темпы заимствований явно не вяжутся. Или мы стали есть в три горла?

 Вывод Алексея Гордеева неутешителен: «Странам, сделавшим ставку на дешёвый импорт, сегодня приходится расплачиваться по очень высокой цене, вплоть до социальных потрясений». 

Игрок бесшабашный

По словам Путина, Россия уже заявила о себе «как о крупном игроке на мировом продовольственном рынке». Имеется в виду экспортный потенциал зерна. Но в итоге опять парадокс получается. По выражению премьера, «зерно - главная сырьевая основа всего сельскохозяйственного производства». В мире оптимальным считается годовое производство одной тонны зерна на душу населения. У нас же пока набирается чуть больше половины от этого. То есть для замены дорогого импортного мяса и молока «сырьевой основы» у нас пока недостаточно. Словом, всё, как с лесом: отправляем за границу кругляк, чтобы затем втридорога купить их готовую мебель.

В роли бесшабашного игрока выступает зачастую Россия и при заключении двусторонних договоров на закупку сельхозпродуктов. Скажем, участники совещания обратили внимание на кризис в отечественном птицеводстве. Прирост производства мяса достигает сейчас завидных 17% в год, и так будет продолжаться дальше, судя по инвестиционным проектам. А потребление растет куда меньшими темпами: 10%. В этих условиях медвежью услугу нашим птицеводам оказывают квоты импорта птичьего мяса в объемах, превышающих половину российского производства. Причем сократить эти квоты до следующего года мы не имеем права. Чтобы не остановились российские птицефабрики, рентабельность на которых упала вдвое, государство вынуждено им помогать. 

Есть в АПК успех - рейтинг главы вверх!

Большинство предложений, положенных в основу итоговых документов совещания, Владимир Путин привез с собой из  Москвы. Но некоторые родились в ходе ессентукской дискуссии. Главы аграрных регионов, отягощённые бременем новых задач, попытались часть ответственности переложить на коллег из муниципалитетов. И не без успеха. Скоро в РФ наладят учёт показателей развития сельского хозяйства при оценке эффективности деятельности органов местного самоуправления городских округов и муниципальных районов, расположенных в сельской местности. Антимонопольной службе правительство поручит эффективней сдерживать цены на ГСМ и удобрения. Будут усовершенствованы условия страхования в сельском хозяйстве. Выйдет в свет федеральный закон, направленный на стимулирование развития объединений сельхозпроизводителей - давняя мечта министра Гордеева. Появится технический регламент на мясо и мясопродукты. Меры таможенно-тарифного регулирования станут более оперативными. Будет проведен анализ социально-экономических последствий внешнеэкономических соглашений, ранее заключенных Россией в сфере АПК…

А в самые ближайшие недели претерпит изменения бюджет страны на первое полугодие, и в сельское хозяйство поступят дополнительно 48 млрд рублей. Из них 10 млрд получат сельхозпроизводители в качестве компенсации части затрат на приобретение комбикормов, 8 млрд - на приобретение удобрений. Уставный капитал «Россельхозбанка» увеличится на 30 млрд руб. - в целях долгосрочного кредитования сельского хозяйства и проведения интервенций зерна.

Часть предложенных мер зарубежные партнеры России наверняка воспримут критически. Как заявил журналистам после совещания Алексей Гордеев, наша страна четвёртый год выполняет обязательства как член ВТО, хотя «этот факт не состоялся». Далее она этого делать не будет. Особенно в части ограничения уровня поддержки АПК. Тем более, что другие европейские страны денег на сельское хозяйство не жалеют. В качестве примера Гордеев привел Польшу, где господдержка в пересчете на 1 га сельхозугодий в 30 раз выше, чем в России.

Ставропольский край

Газета Крестьянин №22

Выразить свое отношение: 
Теги: политика
Газета: Газета Крестьянин