Как из мамурлюка сделать человека?
14.01.2013 13:59
Похоже, не все вняли моим предновогодним предостережениям насчёт питейных застолий (№ 52).
Не знаю, как где, а в Ростове-на-Дону признание в приличной компании, что у тебя сушняк-бодун-похмелье, считается дурным тоном. Пить алкоголь – нормально, похмеляться – нет.
Другое дело – «мамурлюк» («похмелье» по-сербски) Звучит как элегантный недуг, который следует лечить спиртовыми настойками типа виски, джина или же «табуретовки».
Правда, что сербский мамурлюк, что французское деревянное рыло, что русский бодун в зеркале поутру выглядят, увы, одинаково...
Именно зимой эта болезнь принимает характер эпидемии. Сначала Новый год, потом рождественские встречи, а вот и Старый Новый год...
Критиковать легко. Лечить трудно.
И разве только мы виноваты? Как откажешь друзьям или начальнику? Кто же виноват? Долгие праздники. А ещё виноваты рестораны, кафе, бары, клубы. У них должна быть социальная ответственность. Ввели винную карту, расставили красивые бутылочки, напоили – будьте добры на следующее утро из запоя вывести!
Так как из мамурлюка снова сделать человека?
Древневавилонские рецепты типа «смешать и растереть семена пяти различных растений, бросить в вино и не нюхая проглотить» сегодня не проходят. Без толку! Почему?
Потому что все варианты на основе алкоголя могут перерасти в длительный запой. Плюс поразить печень и остатки мозгов. Увы, это относится и к ерофеевским коктейлям «Слеза комсомолки» и «Ханаанский бальзам» из знаменитого романа «Москва-Петушки».
Впрочем, где сейчас найдёшь «Слезу комсомолки»?..
Конечно, можно полежать в ванне, принять холодный душ. Но куда денешь укоризненные взгляды родных?..
Врачи рекомендуют прогуляться на свежем воздухе. Но прогуляться куда? На место вчерашнего преступления? А там…
В большинстве наших кафе и ресторанов в качестве завтрака предлагают кашу, блинчики, омлеты. Как это запихнуть в пересохшее до самого стула горло?!
Кофе можно, конечно, закапать, но организм и без того натянут, как струна. Что поможет? Вода. Томатный или грейпфрутовый сок. И снова вода...
Без еды всё-таки не обойтись. Среди спасительных блюд средство № 1 от похмелья – это хаш. Не липкая размазня из недоеденной с вечера свинины и овощей, а настоящий, ядрёный армянский хаш из телячьих ножек и рубца. Которые долго вымачивали, полночи варили, дабы утром посыпать мелко нарубленным чесноком и тут же разложить нежное мясо и янтарную юшку по глубоким тарелкам. Для особо болезных...
Но где найти животворящий хаш даже в Ростове? Конечно, не в центре, не в навороченных заведениях с неимоверными ценами. Лучше поехать в старую Нахичевань, армянскую часть города. Или в маленький ресторанчик-кафе, коих множество под Ростовом, в Чалтыре.
Ориентироваться стоит по запаху и поднимающемуся к небу ароматному дыму. Нос не обманет. Когда же, обжигая губы, опустошишь полулитровую миску и подберёшь свежим лавашом остатки зелени на блюде, то начнёшь замечать, насколько прозрачен воздух за окном и насколько хороша жизнь.
И дашь себе твёрдое обещание: спиртное больше никогда не пить! До 23 Февраля и 8 Марта…
Доктор Сергей Эдуардович АФАНАСЬЕВ
Выразить свое отношение: