Вода живая и мёртвая
14.01.2013 12:09
Водопроводную воду почти повсюду хлорируют. А хлор – это сильнейший окислитель, поэтому цветы, политые неотстоянной хлорированной водой, получают ожоги корневой системы.
Ещё одна проблема – жёсткая вода, содержащая много солей кальция и магния. Растения, опрысканные такой водой, теряют декоративность из-за белого налёта этих солей на листьях.
Кроме того, при поливе жёсткой водой всасывающая способность корней со временем ухудшается, поскольку они тоже покрываются тонкой плёнкой соли. О перенасыщении почвы солями свидетельствует желтовато-белая корка на её поверхности.
Есть, конечно, растения, на развитии которых жёсткая вода не сказывается. Но большинству нужна только мягкая вода. К таким «привередам» относятся все аралиевые, ароидные, бегониевые, бромелиевые, лесные кактусы, амарантовые, орхидеи, пальмы, папоротники, рододендроны, цитрусовые и многие другие.
Жёсткость воды можно уменьшить, подкислив её. Кто-то советует выжимать лимон, кто-то –добавлять щавелевую кислоту. Но только помните: при этом меняется рН воды, а следовательно, и кислотность почвы. Некоторым растениям это очень не нравится.
Можно ли предотвратить пагубное влияние хлора и солей на растения? И хлор, и соли сначала нейтрализуются почвой и лишь после того, как в ней накопится их переизбыток, они начинают пагубно влиять на растения. Поэтому растения нужно пересаживать раз в год-два.
Кроме того, воду для полива можно кипятить. При очистке её активированным углем удаляются хлор и фтор, но, увы, сохраняются кальций и соли тяжёлых металлов.
Так что отстаивание холодной водопроводной воды – наиболее простой и дешёвый способ её очистки от солей и хлора.
Ирина КОСТРОВА
Ростовская обл.
Выразить свое отношение: