Новая «одежда» теплицы

Выращиванием томатов я занимаюсь уже полвека. Главный критерий, по которому оцениваю новинки: они должны быть устойчивыми к болезням.

Каждый год я испытываю до 80 гибридов и сортов. С мелкими и крупными плодами. Самой разно­образной окраски и назначения. 
Выращиваю их в двух теплицах. В южной части каждой из них высаживаю невысокие кустовые сорта и гибриды, а в северной – высокорослые.

Раньше обе теплицы у меня были стеклянными. Но как бы мы хорошо ни стеклили крышу, как бы ни заделывали все щели, теплицы всё равно протекали. И в результате на томатах к августу развивались болезни, от которых никакие обработки фунгицидами не спасали. Другой недостаток таких теплиц: каждый год их надо ремонтировать, восстанавливать остекление, особенно если зима была снежной. Иногда приходилось менять почти треть покрытия. Мало того что стекло недёшево, так ещё весной, когда и так каждая минута дорога, надо было тратить много времени и сил на ремонт.

Я стала искать, чем заменить стекло. Пыталась использовать различные плёнки, но и их приходилось ежегодно обновлять. А потом узнала о поликарбонате. Прикинула свои возможности. Для меня этот материал дорог, поэтому решила одну теплицу оставить под стеклом, а вторую всё-таки покрыть поликарбонатом.

В апреле я высадила в застеклённую теплицу рассаду в возрасте 50 дней. Под стеклом томаты начали давать урожай с первой декады июня. Теплица же, которую покрывали поликарбонатом, была готова только через месяц. Поскольку с высадкой томатов в неё мы задержались, то и первый урожай смогли снять лишь в начале августа.

Уже со второй недели августа листья посадок в стеклянной теплице, как обычно, покрылись пятнами, и мне пришлось заняться их удалением. А вот в теплице с поликарбонатом все растения стояли зелёными и здоровыми.

В середине сентября ударили первые заморозки. В теплице со стеклянной крышей все томаты замёрзли, а под поликарбонатом ни один листочек не пострадал. И хотя рассаду во второй теплице мы высадили позже, урожай получили больше. Да и качество плодов было выше: они оказались более сочными и сладкими, чем в соседней теплице. Недозревшие плоды мы положили на дозаривание, и ни один из них не заболел.

Благодаря поликарбонату я получила хороший урожай, не применяя пестициды. И весной мне теперь не придётся тратиться на ремонт теплицы. Так что с учётом всех этих преимуществ поликарбонат уже не кажется мне слишком дорогим материалом.

Людмила БРОВКИНА
Волгоградская обл.

Выразить свое отношение: 
Рубрика: Моя земля
Газета: Газета Крестьянин