Царственным птицам – тепло и уют

Как содержать цесарок.

Помещение, в котором предстоит зимовать цесаркам, надо утеплить. Хотя эти птицы выдерживают и довольно низкие температуры, в тёплом сарайчике они несутся лучше.

Проследите, чтобы здесь не было сквозняков. Помещение к зиме хорошенько очистите и продезинфицируйте.

Подстилка

Сберегать тепло в сарайчике помогает правильно заложенная подстилка. Без неё в цесарятнике неминуемы сырость и грязь. Подстилка должна легко поглощать влагу, согреваться и не содержать токсичных веществ, плесени. 

Закладывайте её в сарайчике в сухую погоду, после очистки и дезинфекции помещения. Пол посыпьте гашёной известью из расчёта 0,5-1 кг на 1 м2, потом насыпьте слоем 10-15 см сухие опилки, мелкую стружку, солому, подсолнечную лузгу, измельчённые стержни кукурузных початков, наконец, песок. 

После использования подстилка будет хорошим удобрением для огорода.

Пространство



Сделайте их из бруска сечением 4 x 5 см и прибейте на высоте 40-45 см от пола. На 5-6 взрослых цесарок должно приходиться по 1 погонному метру насеста.

Для брачных игр цесаркам нужен простор, а стоящие в беспорядке кормушки, поилки, да и вообще теснота не позволят соблюс­ти ритуал, и в результате цесарка снесёт неоплодотворённое яйцо. Так что убирайте весь инвентарь, чтобы ничто здесь не мешало. А выгульный дворик устройте по­прос­торнее.

Световой режим



При естественном световом дне цесарки начинают яйцекладку в марте-апреле и заканчивают в сентябре. Чтобы ускорить половое созревание птицы и продлить её продуктивный период, примерно с начала января световой день резко увеличивают с 8 до 15 часов в сутки.

При хорошей освещённости на уровне кормушек первые яйца от цесарок получают примерно через три недели после начала подсветки. Ещё через три недели цесариные яйца достигают стандартного веса и становятся пригодными для инкубации. При этом температура воздуха в неотапливаемом цесарятнике должна быть не ниже +12 оС. Если холоднее, птица хоть и достигает половой зрелости, но оплодотворяемость яиц остаётся довольно низкой. 

Оптимальная температура в сарае для взрослых цесарок +15...+18 оС, тогда они скорее начинают откладывать оплодотворённые яйца.

Кормление



Взрослые цесарки неприхотливы к корму. Им можно скармливать различные зерновые отходы, а также картофель, морковь, свёклу, травяную муку. 

К началу яйцекладки в рацион дополнительно вводят белковые корма: жмыхи, размоченный горох, муку. А чтобы ещё более улучшить яйцекладку, дают птице пророщенное зерно. Кормят цесарок 3-4 раза в день в одни и те же часы.

Обязательно надо класть в отдельные кормушки гравий или крупный песок, чтобы птица лучше переваривала и усваивала корма, ведь у цесарок, как и у кур, нет зубов. Основная минеральная подкормка – толчёная ракушка, мел, соль. 

Не забывайте о воде. В сильные морозы рекомендуется давать её подогретой до +17...+18 оС. 

Гулять зимой цесарок выпускают лишь в безветренную погоду при температуре не ниже -15 оС.

При таком содержании цесарки благополучно зимуют и дают хорошее потомство.

Родительское стадо



Очень важно отобрать осенью на племя самых лучших особей. Из самцов – тех, у кого крупная голова, крупный гребневый нарост, поярче серёжки и большая выпуклая восковица. А лучшие из самок – с небольшой головой, маленькими серёжками и небольшим гребневым наростом. Живот у будущих несушек должен быть мягким, объёмистым, лонные кости (под хвостом) – гибкими, с расстоянием между ними в 1-2 пальца. 

На одного самца достаточно четырёх самок.

Мясо цесарок нежное, напоминает мясо куропаток.

Эти птицы прекрасно расправляются с колорадскими жуками!

Нина ТРОФИМОВА

Краснодарский край
Выразить свое отношение: 
Рубрика: Моя земля
Газета: Газета Крестьянин