Вместо огурцов

Чем хороша огуречная трава.

Поздней осенью или ранней весной, когда свежих огурцов уже или ещё нет, можно разнообразить меню, включая в него огуречную траву. 

Огуречная трава, бурачник или бораго – однолетнее растение из семейства бурачниковых. У этой культуры есть два несомненных плюса: во-первых, скороспелость, а во-вторых, аромат свежего огурца, характерный для молодых листьев.

Растение это – холодостойкое, средней высоты (30-60 см), с прямостоячим толстым ветвистым полым стеблем, который покрыт жёсткими волосками. Листья также опушены, нижние – черешковые, верхние – сидячие.

Огуречная трава – прекрасный медонос и потому привлекает к себе множество насекомых-опылителей. Цветение у бурачника длительное: с мая по июль. Цветки, которые, кстати, можно засахаривать, собраны в метельчатые соцветия. Они крупные, звёздчатые, голубые, с розовым оттенком и фиолетовыми пыльниками.

Растение нетребовательно к почвам, относительно засухоустойчиво. Легко размножается самосевом. Осыпающиеся семена зимуют в почве и весной дают дружные всходы. Поэтому бораго в диком виде можно встретить повсюду. Однако хороший урожай и более нежную зелень получают лишь на плодородных и слегка притенённых участках.

Есть три сорта огуречной травы: Владыкинское Семко, Гном и Ручеёк.

Бурачнику отводят место после капусты или картофеля. Осенью под перекопку на 1 м2 вносят 25 г суперфосфата и 15 г калийной соли. Весной применяют азотное удобрение, предпочтительнее аммиачную селитру, по 10-15 г на 1 м2. Как только поспеет почва (в конце марта – начале апреля), сеют бурачник рядками с расстоянием между ними 35-40 см. Глубина заделки семян – 1,5-2 см. Всходы появляются на 10-12-й день.

Летний посев (для сбора зелени вплоть до наступления заморозков) проводят в августе. В обогреваемой теплице семена можно сеять даже в конце февраля или в сентябре вразброс или рядками с интервалом 8-10 см. Сеют бурачник и под зиму.

Уход за растениями простой: им нужны своевременные поливы, рыхление почвы и прореживание (при выращивании на зелень между растениями оставляют расстояние 10 см, а если на семена – 35-60 см).

Огуречная трава почти не повреждается болезнями, редко страдает и от вредителей. Лишь иногда на неё нападают гусеницы репейницы и щавелевой стрельчатки.

Урожай снимают через месяц после появления всходов. Наиболее нежные, ароматные растения с семядолями и первыми двумя настоящими листьями длиной 5-7 см убирают полностью, как шпинат. Можно дать огуречной траве подрасти ещё и срезать молодые листья в течение недели. Уложенные в небольшие ящики или корзины в тёмном прохладном месте, они сохраняют свежесть в течение нескольких дней.

С 1 м2 снимают около 1 кг свежих листьев. Они богаты витаминами, минеральными солями, ценными органическими кислотами, слизистыми и дубильными веществами. 

Витамина С в бораго в три раза больше, чем в огурцах!

Юрий КРЫЛОВ

Ростовская обл.
Выразить свое отношение: 
Рубрика: Моя земля
Газета: Газета Крестьянин