Даже перелопачивать не надо!
19.11.2012 11:52
Траншейная технология получения компоста.
Как правило, компост готовят в высоких кучах, коробах или ящиках. Поскольку всё их содержимое находится над поверхностью почвы, то с приходом холодов быстро промерзает.
Процесс образования компоста приостанавливается, возобновляясь лишь весной, когда оттаивает смёрзшаяся масса. А потом уже бурно идёт летом, если регулярно поливать кучу водой и жидкими пищевыми отходами.
Причём рыхлый субстрат образуется в нижних слоях компостной кучи. Так что приходится неоднократно её перелопачивать, что довольно трудоёмко. Вот почему полное созревание компоста длится долго, три года.
Кроме того, как я ни пытался замаскировать компостную кучу, всё равно она малопривлекательна, неприятно пахнет, в ней откладывают яйца мухи. Приходится размещать её в самом дальнем углу участка, время от времени перебрасывая мусор с одного края на другой. Но это не всегда нравится соседям, и тогда возникают проблемы взаимопонимания... Словом, немало причин, заставивших меня отказаться от традиционного способа компостирования и перейти на траншейную технологию.
Ранней весной я жертвую одной грядкой на огороде. Выкапываю на этом же месте траншею глубиной в два штыка лопаты. Верхний плодородный слой перемещаю на картофельный участок, нижний распределяю между остальными грядками. При этом меньше иссушается земля и подавляется рост сорняков.
В течение всего лета заполняю траншею сорняками, бытовым мусором, бумагой, добавляю в каждый слой размолотые куриные и рыбные кости, еженедельно поливаю сброженным навозом или настоем трав. Отходы накрываю листьями лопуха, чтобы мухи не откладывали яйца. Вдоль траншеи кладу несколько жердей и накрываю её кусками старого линолеума, рубероида.
Но главное – на помощь нашим дождевым червям я выпускаю компанию их американских родственников – калифорнийских червей. В траншее влажно, тепло, много корма, и они быстро размножаются.
А с наступлением холодов утепляю компостную гряду соломой, опилками, картоном, затем снегом. Даже в двадцатиградусный мороз она не промерзает, так что черви продолжают свою полезную работу. И к весне получается прекрасный однородный биогумус.
В первый год на нём можно выращивать огурцы, арбузы, тыквы. Можно использовать его и как удобрение. На второй год я уже размещаю на траншее лук, чеснок, капусту. На третий – томаты, перец. На четвёртый и пятый – корнеплоды. Затем снова готовлю в ней компост.
А для осенних растительных остатков в месте, где рос лук или чеснок, выкапываю вторую траншею. Укладываю старые стебли малины, ботву томата, перца, картофеля, корнеплодов на дно (сначала грубые, затем мягкие), кидаю несколько навильников из первой траншеи, снова ботву и утаптываю грядку. Поливаю навозным настоем, укрываю рубероидом и соломой на зиму.
Весной в этой траншее компост уже наполовину готов. В первый год я выращиваю на этой грядке тыквенные культуры. После них сею как сидерат горчицу, а томаты (поскольку для приготовления компоста использовал ботву паслёновых) размещаю не раньше чем через 4 года.
Так, перемещая грядки-траншеи по участку, облагораживаю малоплодородную почву. А на плодородной земле все овощи дают отличный урожай.
Владимир КРУГЛОВ
Ростовская обл.
Выразить свое отношение: