Секреты черенков
12.11.2012 11:09
Когда их срезать и как лучше хранить.
Сроки
Плодовые растения прививают весной, но черенками для этого запасаются обычно осенью.
Успех прививок в первую очередь зависит от качества черенков. Заготавливать их можно в течение всего периода покоя дерева. А наступает он с окончанием листопада.
Черенок должен быть толщиной с карандаш. Более тонкий высохнет ещё до того, как срастутся камбиальные слои привоя и подвоя. Так что выбирайте сильный однолетний прирост длиной не менее 40-50 см. Если на дереве прирост слабый, весной проведите на нём или хотя бы на одной скелетной ветви сильную омолаживающую обрезку.
До наступления морозов ниже -15 оС срезают черенки менее зимостойких косточковых культур: персика, абрикоса, черешни.
Черенки более зимостойких вишни, сливы, яблони, груши, айвы, рябины следует заготовить до наступления морозов -20...-25 оС.
Хранение
Самая большая сложность – сохранить до сезона прививок черенки в хорошем состоянии, особенно косточковых культур. Оптимальная температура для них от -2 оС до -4 оС.
Обычно рекомендуют хранить черенки в буртах под снегом слоем 50-70 см. Но этот способ хорош там, где выпадает много снега и не бывает сильных оттепелей. У нас же в буртах черенки абрикоса и персика часто подпревают, а то и вовсе вымокают.
Лучше, навесив на черенки этикетки, связать их в общий пучок, засыпать мокрыми опилками и положить на мороз. После промораживания слоя опилок толщиной 15-20 см перенесите этот «тюк» на землю в тень дома с северной стороны, чтобы на него не падали солнечные лучи, и засыпьте сухими опилками слоем 30-40 см. А всю эту кучу накройте полиэтиленовой плёнкой – она предохранит опилки от намокания. В замороженном состоянии черенки хорошо сохраняются вплоть до начала прививки. За несколько дней до этой операции замороженный тюк с черенками перенесите в тёплое помещение, где он постепенно растает.
Хранят прививочный материал и в подвале, во влажном песке. Этот способ неплох для черенков семечковых культур и винограда, но обычно не годится для косточковых культур. Хочешь не хочешь, а температура в подвалах положительная всю зиму и неизбежно повышается к весне. Поэтому у черенков вишни и черешни уже в феврале начинают набухать и распускаться почки. Не удивительно, что такие черенки практически не приживаются. У абрикоса, персика подпревают кора и камбий. И только слива сносно переносит тепло подвала.
Если черенков немного, их можно хранить на нижней полке холодильника (но не в морозилке!). Поместите заготовки в полиэтиленовый пакет, плотно замотайте и перевяжите шпагатом. Сверху с другого конца пучка наденьте ещё один пакет и завяжите так же. Не нужно заворачивать черенки во влажную ткань или бумагу до того, как вы поместите их в пакет.
При хранении черенков периодически следите за тем, чтобы на них не накапливался конденсат. Для черенков даже подсыхание менее опасно, чем обилие влаги. Черенки с подпревшим камбием и распустившимися почками совершенно непригодны для прививки!
Если черенки за зиму подсохнут и кора сморщится, замочите их на три дня в чистой воде в холодном помещении, предварительно обновив срезы.
Конечно, можно заготавливать черенки и в марте, до набухания почек. Но при условии, если зимой не было сильных морозов. Тогда все проблемы, связанные с хранением прививочного материала, отпадают.
За сутки до прививки обновите на черенках нижние срезы и поставьте их в прохладном помещении нижними концами в чистую воду, чтобы ткани хорошо напитались влагой. Это значительно повысит приживаемость черенков.
Сергей ТАРЕЕВ
Ростовская обл.
Выразить свое отношение: