В ожидании потопа [ВИДЕО]

 Предыдущий жители Красного Сулина вспоминают с ужасом: двор залило водой и занесло илом, смыло чернозём...

Камера кружит по заполненному водой двору, фиксируя разрушения. Немолодой мужчина хмуро бродит среди островков ила и нанесённого мусора в резиновых сапогах. Вокруг текут ручьи и маленькие речки. Мужчина делает неосторожный шаг и проваливается в грязь выше щиколотки. «Осторожно!» – предупреждает оператор, судя по голосу, молодая девушка. После чего она звонко вскрикивает: «Ой!» – и камера описывает дугу. Видно, тоже провалилась.

Всё-таки с развитием технического прогресса людям стало намного легче бороться за свои права. Ещё каких-нибудь десять-пятнадцать лет назад красносулинец Виктор Гончаров мог бы только рассказать о потопе, настигшем его дом в прошлом марте. А сейчас он показывает нам не только фотографии, но и видеоролик. 

Но что делать, чтобы потоп не повторился? Здесь технический прогресс Виктору Артёмовичу помочь не может. И добиться возмещения ущерба – тоже. Потому что отдавать живые деньги не любят даже самые прогрессивные люди и организации. На вопрос: «Кто виноват в том, что талая вода с полей ООО «Заречное» хлынула в посёлок?» – заинтересованные лица кратко отвечают: «Природа» (есть, впрочем, и другие версии, но об этом позже). И объясняют, что не настолько они заинтересованные, чтобы взять и выложить больше трёхсот пятидесяти тысяч. 

Вода пошла с полей

– Раньше там была водоотводная канава, – рассказывает Гончаров. – По ней и талая, и дождевая вода уходила. Потом ООО «Заречное» её засыпало: они перетаскивали теплицу, а канава не давала пройти трактору. После этого нас и стало подтапливать.

– А вы кому-нибудь жаловались? 
– Нет. Пока был в силах – сам справлялся. И люди говорили: не рыпайся, всё равно бесполезно. Но сейчас терпение лопнуло.

В тот день, в середине марта, Виктору Артёмовичу позвонила соседка и сказала: «Беги скорей домой, нас заливает». 
– Вода пошла с полей и стала собираться возле конторы «Заречного», затопила подвал, – рассказывает Гончаров. – Они прислали бульдозер, разрыли – вода смыла бордюр и хлынула на посёлок...

Залило не только их дом.
– Вода шла стеной, – рассказывают наперебой женщины – жительницы посёлка Заречный. – У нас на Магистральной затопило гараж, погреб, двор. А в 11-м номере у людей прямо в доме была вода по пояс.

Больше всего пострадал дом Виктора Артёмовича. «Факт подтопления жилого массива по адресу ул. Аграрная, № 1» официально признала комиссия, возглавляемая заместителем мэра Красного Сулина Дмитрием Ажиненко. 

Залило и занесло илом всё – двор, гараж, погреб, туалет... В отдельных местах образовались ямы, заполненные илом. Илом и сейчас покрыты полы в хозяйственных постройках и часть двора – всё выгрести пока не хватило сил.

– Вот здесь были дорожки – всё занесло, – Виктор Артёмович берёт лопату и демонстрирует толщину засохшего грязевого слоя.
Погибли кролики – «приходим, а они кверху лапками плавают». Смыло чернозём с огорода, кусты смородины и клубники... Пропала картошка в погребе...

Эксперт Н.В. Чумаков, составивший отчёт о причинённом ущербе, официально оценил его в 361 тысячу 268 рублей. Экспертизу Гончаров, разумеется, оплатил из своего кармана. 

Так началась новая жизнь Виктора Артёмовича. Письма властям всех уровней – от местных до губернатора. Суды. Две публикации в местной газете «Красный бумер» не помогли, тогда красносулинские коллеги обратились в «Крестьянин».

Сплошные загадки

Ущерб, увы, можно выбивать годами. Но главное сейчас – не допустить повторения потопа. А осенние дожди могут начаться в любой момент. 

Впрочем, некоторое движение недавно началось: на границе поля прорыли-таки канаву и насыпали земляной вал. Гончаров считает, что сделанного совершенно недостаточно. 

Мы направляемся к полю, к нам присоединяется Любовь Попова, председатель ТОС (территориальное общество самоуправления), а если попросту – староста посёлка Заречный. И в этот момент как по волшебству появляется уже упомянутый Дмитрий Ажиненко – замглавы администрации Красного Сулина по вопросам жизнеобеспечения населения. 

– Ну вот, мы всё выполнили, – говорит Ажиненко. – Я грейдер прислал, прокопали, насыпали...
Такое впечатление, что он почему-то нервничает.

– Вон там недавно трубу прорвало, – Гончаров машет рукой в сторону поля. – Видите, куда вода пошла?
Вода действительно пошла прямо через земляной вал – там, где он пониже, видны следы от ручейка. 

– Так это мелочь. А если сильный дождь или снег растает – опять нас затопит, – продолжает Гончаров. – Канаву нужно протянуть вон до тех деревьев, – он показывает, куда.
– Ну, мы ещё земли подсыпем, – уговаривает Ажиненко. 
– Артёмыч, давай решать вопросы по мере поступления, – подключается Попова. – Если пойдёт вода – они насыплют ещё, подкопают...

– А разве ООО «Заречное» не обязано этим заниматься? Они же виноваты?

Этот вопрос ставит Дмитрия Васильевича в тупик. Мне даже становится его немного жалко.

– Мы все тут обязаны... – мнётся он. – «Заречное» нам, вообще-то, помогает...

– Они ему предлагали помощь, он сам отказался, – подхватывает Любовь Георгиевна. – А «Заречное» всегда оказывает помощь людям. Вот я даже написала для вас, – она протягивает мне какие-то листочки. – Зимой дороги чистят. А когда затопило, я обратилась к ним за помощью – ну просто, по-человечески. Они обещали ему двор почистить. И 10 тысяч компенсировать. А он отказался.

– Но у него по официальным подсчётам ущерба на 360 тысяч. Вы бы согласились на 10?
– Ну, мало ли сколько можно насчитать...

Именно Любовь Георгиевна рассказывает официальную версию происшедшего. Оказывается, близлежащий стекольный завод проводил газ, тянули трубу, раскопали землю, грунты просели – ну и вот...

– Ну да, выкопали канаву в полтора метра глубиной, протянули трубу – и рельеф изменился, – скептически замечает Гончаров.

Посёлок находится в низине. Поле – на небольшом, но всё же холме. Кажется, всем неловко.
– Чтобы снять напряжённость вопроса, мы готовы прокопать канаву, – говорит вдруг Ажиненко.

Некоторое время они торгуются с Гончаровым, но в конце концов приходят к соглашению. Ажиненко твёрдо обещает: канаву продлят «до тех деревьев», земли подсыплют. И будет это «на той неделе». 

Мы с моим диктофоном выступаем свидетелями. 

Но вот что странно. В договоре аренды земельного участка, который заключили между собой «Заречное» и районный комитет по управлению имуществом, сказано: арендатор обязан «не допускать действий, приводящих к ухудшению экологической обстановки на арендуемом земельном участке и прилегающих к нему территориях, а также выполнять работы по благоустройству территории». Почему администрация Красного Сулина не потребует, чтобы арендатор выполнял пункт 4.4.7 договора № 13/1? 
Загадка... 

Фамилие такое

Фамилию нынешнего директора ООО «Заречное» с первой попытки никто вспомнить не может. Кажется, Стёпкин, говорят. Даже в официальных письмах он так именуется. Хотя на самом деле он Стенькин. Анатолием Алексеевичем зовут.

Зато фамилию замдиректора знают все. Видимо, потому что такая же фамилия – Альшенко – у бывшего директора ООО «Заречное», нынешнего главы Красносулинского района. Только глава – Николай Александрович, 1960 года рождения. А замдиректора – Александр Николаевич, и лет ему примерно под тридцать. И состоят они, как вы, вероятно, уже догадались, в самом близком родстве. 
Может, здесь и кроется разгадка всех таинственных событий? 

В том числе и решения суда, куда обратился Гончаров с иском против ООО «Заречное». Там виновниками всех бед названы ООО «Гардиан Стекло Ростов» (тот самый стекольный завод, изменивший своей газовой трубой рельеф местности), чересчур снежная зима и собственники жилых домов, не соблюдающие правила благоустройства Красносулинского городского поселения. Установила это всё – включая изменение рельефа местности – комиссия городской администрации. О какой-либо экспертизе – ни слова.

Дальше – ещё интересней. Виновник назван судом. Но суд на этом поставил точку: ни определения, ни каких-то ещё действий со стороны право­охранителей. 

Было бы любопытно подать в тот же Красносулинский районный суд иск против ООО «Гардиан Стекло Ростов», обвинив его в злонамеренном изменении рельефа местности. Вот просто интересно – примут ли?

Гончаров такими играми заниматься не желает. И на вопрос, обращался ли он к руководству стекольного завода, даже слегка обиделся:
– А зачем? Они-то тут при чём?

Но борьбу за справедливость прекращать не собирается.

Сочувствуем,  но денег не дадим

Александр Альшенко, замдиректора ООО «Заречное», доброжелателен и полон сочувствия к Виктору Артёмовичу. Но помочь мало чем может:

– Если бы это была земля «Заречного», мы бы исправили свои ошибки. Но хозяин здесь – администрация Красного Сулина. И всё равно, мы с ними вместе прорабатывали, что сделать, чтобы не повторилась эта ситуация. К весенним паводкам мы полностью подготовились. Так что я не вижу причин раздувать глобальные проблемы. В любом самом отдалённом уголке есть предприятия, которые помогают своему поселению. Вот и мы чем можем – тем и помогаем. Идём навстречу, чистим дороги... А ситуацию с подтоплением должен был предусмотреть собственник земли – муниципалитет. 

– Так выходит, во всём виноват муниципалитет?
– Нет. Это стекольный завод проводил газ...

Ну и далее по тексту. 

– Когда случилось затопление, мы предлагали свои услуги... Предлагали привести двор в надлежащий вид, – продолжает замдиректора.

– Меня бы это не устроило – при такой-то сумме ущерба.
– И меня бы, наверное, тоже, – неожиданно легко соглашается Альшенко. – Но мы же не собственники земли. Можно было бы так: мы бы ему помогли, а финансовую ответственность пусть несёт муниципалитет.

Впереди дождливый ноябрь. Зимой, вероятно, выпадет снег. А там и март не за горами. 

Анна КОЛОБОВА
г. Красный Сулин, Ростовская обл.
Фото автора

Выразить свое отношение: 
Рубрика: Общество
Газета: Газета Крестьянин