Судьба опавших листьев
22.10.2012 11:22
Что с ними делать?
Конечно, листья, заражённые вредной для садовых растений микрофлорой, нужно уничтожать.
Так вы не только ликвидируете очаги болезней, но и получите золу. А она, как известно, богата калием, в ней содержатся также известь, фосфор и много микроэлементов.
Но основную, здоровую массу опада лучше всего использовать для приготовления листовой земли и компоста.
Сухие листья – неплохая подстилка для домашних животных, которая потом становится ценнейшим компонентом органического удобрения.
Кроме того, небольшой слой (10-20 см) осенней листвы предохранит почву от иссушения, а в холод – и от быстрого промерзания. Под опадом корни, защищённые от низкой температуры, ещё какое-то время будут расти.
Кроме того, сухие листья можно разложить весной в качестве мульчи под кусты земляники, и тогда ягоды не будут гнить. Слой сухих листьев – хороший теплоизолятор для корней и надземной части земляники, а также появившихся над поверхностью земли шильцев пионов, чеснока.
Если свежей опавшей листвой укрыть почти готовый компост, то черви и микрофлора не только станут активнее работать, но и лучше перенесут зимовку.
Запасённые сухие листья пригодятся при сооружении снежников, предназначенных для хранения черенков, зимних прививок, стратифицируемых семян.
Увлажнённые листья весной послужат горючим материалом при дымлении во время заморозков. В них могут поселиться слизни, мыши, и вам останется только уничтожить эти «домики» вместе с их постояльцами.
Наконец, листья, опавшие на газон, вместе с травой от последнего скашивания будут хорошей добавкой к растительной массе, которую оставляют на месте в качестве удобрения и защиты почвы от глубокого промерзания.
Юрий ДУГИН
Ростовская обл.
Выразить свое отношение: