Калина красная, калина вызрела...

Посадка и уход за растениями, способы размножения.

Посадка



Лучшее время для посадки калины – период массового листопада. 

Весенняя посадка менее результативна, причём высаживать растения следует только до распускания листьев. 

Для калины предпочтительнее хорошо освещённый учас­ток, защищённый от холодных северных ветров. 

Тогда осыпаемость завязи и недозрелых плодов существенно снижается, а их масса увеличивается. 

Лучше всего лёгкие почвы без застоя воды.

Растения сажают на расстоянии не меньше чем 2,5-3 м одно от другого в посадочные ямы глубиной 35-40 см с торфом и небольшим количеством минеральных удоб­рений. 

Корневую шейку следует заглублять на 1,5-2 см.

Уход



Калина очень отзывчива на поливы, поэтому в сухое, засушливое лето они просто необходимы для нормального развития растений.

Мульчирование способствует защите почвы и корней от перегрева и от сорняков. Древесную золу, измельчённую кору, торф рассыпают поздней осенью (или поздней весной) ровным слоем толщиной 7-10 см.

Органические и минеральные удобрения вносят в почву не только во время посадки, но и в период активного роста калины. Желательно каждой весной вносить под куст не меньше 1 ведра компоста, а минеральные подкормки наиболее эффективны перед цветением.

Санитарная обрезка калины заключается в удалении сухих, обломанных и больных побегов. Омолаживающую обрезку проводят ранней весной, удаляя старые ветви до места появления стеб­левой поросли, оставляя на кусте не больше 10-15 крупных побегов.

Размножение



Зелёное черенкование – наиболее трудоёмкий, затратный, но и самый быстрый способ размножения калины.

Нарезают однолетние приросты длиной 15-17 см в начале июня (во время цветения), когда на их вершинах сформируются верхушечные почки. На черенках оставляют только два верхних листочка, остальные удаляют.

Если точно соблюдать срок заготовки черенков, то они очень хорошо укореняются без всяких стимуляторов роста.

В теплице черенки высаживают в субстрат (речной песок пополам с торфом) на глубину 3-4 см. Поливают в жаркую погоду через каждый час в течение всего дня, в прохладную и дожд­ливую – два-три раза за день. Полив должен быть мелкодисперсным, чтобы не размывать субстрат, лучше из лейки с очень мелкой сеткой.

Если делать всё точно и вовремя, то укоренившиеся растения можно выкапывать уже в конце сентября – начале октября. 

Размножение семенами. Осенью перед посевом их отделяют от мякоти ягод и заглубляют в почву на 3-4 см. Весной, когда появляются дружные всходы, растения рассаживают, а на следующий год высаживают на постоянное место.

Прививка



Её используют редко, когда нужно размножить особо ценный сорт. Самый надёжный способ – улучшенная копулировка: подвой (калина обыкновенная) соединяется с привоем (ценным сортом) косым срезом с язычком. 

Урожай обычно получают уже в год прививки – при единственном условии: если регулярно вырезают дикую поросль.

Юрий КУДИНОВ

Ростовская обл.
Выразить свое отношение: 
Рубрика: Моя земля
Газета: Газета Крестьянин