Сообщение об ошибке

Доступно только для зарегистрированных пользователей. Войдите на сайт или зарегистрируйтесь.

Копейка к копейке

Успешно вести хозяйство фермеру помогают субсидии.

Город только просыпался, когда группа журналистов собралась возле областного минсельхозпрода. Путь предстоял дальний – в Орловский район.

– А поближе героя не могли найти? – дружно ополчилась пишуще-снимающая братия на пресс-секретаря министерства.
– Не могли. Субсидиями на проведение кадастровых работ, а это тема нашей поездки, воспользовались в области всего несколько человек. Остальные живут ещё дальше, – спокойно отозвалась Мариам Ананян, раздавая релизы.

Все тут же начали просмат­ривать справки. «Терегеря Ю.И. – человек незаурядный и деятельный. Он занимает активную гражданскую позицию, вносит большой вклад в сохранение и приумножение природы родного края. Не преследуя целей получить выгоду, «для души» Юрий Иванович приобрёл и содержит на территории своего хозяйства пятнистых оленей, лосей, буйволов, ослов, тройку двугорбых верблюдов. Его КФХ с интересом посещают школьники». Так это круто меняет дело. К такому хозяину и за тридевять земель не грех отправиться.

Юрий Иванович, большой, как размашистое его хозяйство, с широкой улыбкой, встречает гостей во дворе своей конторы за узорчатыми воротами.

– Во, контора. Правильно говорите, – одобряет, – а то всё офис да офис.

Хотя в самой конторе всё, скорее, на евролад. Хозяин ведёт в свой кабинет – показать, здесь он бывает редко. Ещё экскурсия по заднему двору, где в тесный ряд выстроилась техника: современные комбайны, тракторы, прицепные устройства – и наши, и импортные. У Терегери земли без малого пять тысяч га. Техники нужно много. Постоянно что-либо подкупают. Вот и в этом году тоже.

– Взял ещё один трактор «Бюллер». Он нам и не нужен пока, но пусть будет, – рассуждает хозяин.
Наскоро разрабатываем маршрут. Не терпится посмотреть всё: и стада, где с коровами калмыцкой породы и герефордами мирно уживаются буйволы; и косяк владимирских тяжеловозов; и отару овец разных пород, в которую примешались ослики.

– Сначала, наверное, к оленям, – советует Юрий Иванович. – А то позже мы к ним вообще не подойдём. Рано утром и вечером они почти ручные, тянутся к людям, днём сторонятся.

Пятнистых оленей, лосей фермер закупал на стороне. Одно из хобби – охота. Ну как, хобби... Считай, должность – руководитель охотничьего хозяйства «Раздорское». Правда, на общественных началах. Но охотник такой, что скоро совсем, смеётся, без ружья будет на охоту отправляться. Не поднимается рука на тех, кого сам вырастил. Сколько сегодня в стаде «бэмби», не признаётся: то ли удачу спугнуть боится, то ли и вправду счёта им не знает. Подрастив оленей, частично их выпускают в лес. Близко познакомиться с пятнистыми милашками не успели. Зато верблюды позировали охотно. Три роскошных двугорбых красавца. Один родился уже здесь, в «Раздорском».

– А кого-нибудь ещё завес­ти планируете? Ну там зебру, например? – назвала уж совсем экзотику Мариам Ананян.
– Да ну что вы, – отрицал охотничий предводитель. – Зеб­ра знаете сколько стоит? Миллион двести!
– А-а-а, так всё-таки приценялись, – уличили журналисты хозяина.

Следующая остановка была у отары овец. Здесь поговорили о породах, о вкусовых свойствах баранины, о шерсти.
– Шерсть сейчас нипочём. Мне, чтоб её загрузить, рабочим больше заплатить нужно, чем за неё выручу. А шкуры выделывать – не те объёмы. Хотя я лет двадцать занимался этим ремеслом. Ещё до фермерства нутрий дома держал, до пятисот штук. Такой вот был приработок, – вспоминает Юрий Иванович.

КФХ он открыл в 1997 году. До этого 17 лет работал главным гидротехником в совхозе. Впрочем, профессии не изменяет и до сих пор – параллельно с фермерством работает начальником третьего эксплуатационного отделения Верхне-Сальской оросительно-обводнительной системы. Есть орошаемый участок и в собственном хозяйстве. Там выращивают овощи. Немного – всего гектар.

– Могли бы серьёзно овощами заниматься, да со сбытом проблемы. Для себя растим. На зиму заготавливаем. Столовая для рабочих у нас бесплатная.

Там на обеденном столе нередко появляется и рыба, тоже своя. По собственному почину, своими силами и техникой почистил Терегеря пять километров русла реки Большая Куберле. Река стала полноводнее, пробились родники. А за последние два года запустил фермер в реку мальков карпа, толстолобика, белого амура. Средства, что уходят на природу, не считает он потраченными впустую. Как и те,что вкладывает в социальную сферу. В прошлом году отремонтировал все остановочные павильоны в Красноармейском сельском поселении, поставил ограду у храма Иконы Успения Пресвятой Богородицы.

На этом фоне, на фоне того, как «у кромки поля» рассказывал Юрий Иванович, что сеять горох сам зарёкся и детям закажет, ибо потерял на нём в этом году миллионов восемь, сумма, полученная по программе компенсации кадастровых работ, показалась смехотворной.

– Мы 53 тысячи рублей получили. Тогда, в 2005 году, межевые дела недорого стоили, – поясняет Юрий Иванович. – Деньги для нас, конечно, небольшие. Но, знаете, любая поддержка только стимулирует. Внимание тоже дорого. Мы все субсидии, которые только можно, оформляем. На удобрения, семена элитные, ГСМ... Я в это особо не вникаю, бухгалтерия занимается. В министерство напрямую по этим вопросам мы не обращаемся, обо всём оповещает районный сельхозотдел. Они молодцы – в иной день три раза позвонят: «Документы оформляйте, оплачивайте, получайте». Ещё и получение проконтролируют.

Планов у Ю. Терегери, по всему видно, громадьё. Поделился, правда, только ближними – наладить переработку, построить свой колбасный цех. Сомнений нет, что справится. Человек, который говорит: «Я в уборку отдыхаю. Ничего ж не делаю», – умелый организатор.

Выразить свое отношение: 
Рубрика: Сельское хозяйство
Газета: Газета Крестьянин