Пополнение должно быть достойным
12.09.2012 11:31
Вы собираетесь оставить домашнюю птицу на зиму? Тогда прикиньте, какие куры и петухи перспективны, а какие нет.
Прежде всего обратите внимание на их массу. Так, яичные курочки в пору созревания (4,5-5 месяцев) должны иметь вес не меньше 1,4 кг, мясные в возрасте 5,5-6 месяцев – не меньше 2,6 кг, а петушки – соответственно 1,7-1,9 кг и 3,8 кг.
Курочки начинают нестись в возрасте 6 месяцев. Самая высокая яйценоскость у яичных кур наблюдается до 16-месячного возраста, а у мясных – до 14-месячного. Затем яиц становится всё меньше, у кур наступает линька, во время которой они не несутся.
Если новое поколение должно влиться в уже существующий куриный «коллектив», то учтите: чтобы яичный конвейер в течение года работал непрерывно, молодняк должен частично (на две трети) заменить взрослую непродуктивную птицу.
Судьбу взрослой птицы поможет решить её внешний вид. Хорошие несушки подвижны. У них длинный и широкий корпус, широкая и глубокая грудь, крепкие, широко расставленные ноги. Живот объёмистый, мягкий.
Птицу же с бледным, недоразвитым гребнем, так же как и, чересчур развитым, бракуйте.
Если у кур небольшой плотный живот, бледные, сухие, сморщенные, холодные серёжки и гребень – они тоже кандидатки «на вылет».
Кроме того, о качестве кур можно судить и по линьке. Хорошие несушки меняют перо в октябре-ноябре. Линька у них продолжается 42-56 дней.
У плохих – линька ранняя (в июле-августе) и продолжительная (до 120 дней). Это важно знать. Иначе, если вы начнёте формировать стадо во время линьки хороших несушек (а выбраковку птицы ведут вплоть до ноября), жалкий вид яйценосной птицы может вас смутить. И вы отдадите предпочтение несушке с плохими продуктивными качествами лишь потому, что она к этому времени успеет «принарядиться».
При формировании стада картина будет намного определённее, если вы предусмотрительно сделаете в птичнике контрольные гнёзда и будете вести индивидуальный учёт куриных «достижений».
За один цикл продуктивности (от начала яйцекладки до линьки) курица может снести до 25 яиц, а за год – 300 и более штук.
Петухи должны быть крупными, с яркими гребнем и серёжками.
На 10 кур достаточно иметь одного петуха.
Но если вы держите кур только ради получения яиц, то производителя можно и вовсе «уволить».
Владимир УКОЛОВ
Ростовская обл.
Выразить свое отношение: