Определяем падевый мёд
05.09.2012 11:04
Взаимодействуя со спиртом и известью, падевые вещества выпадают в осадок.
Налейте в пробирку 1 мл мёда, добавьте 1 мл дистиллированной воды, перемешайте, влейте 10 мл 96% этилового спирта и хорошо взболтайте смесь. Необходим только 96% спирт, и нужно точно отмерять его объём, иначе за достоверность проверки ручаться нельзя. Если мёд цветочный, раствор слегка помутнеет. Мёд с примесью пади приобретёт молочно-белый цвет. А чистый падевый мёд даст осадок, похожий на хлопья.
Но такую же реакцию могут давать гречишный, вересковый мёд. Так что если в вашей местности растут эти медоносы, лучше воспользоваться другим методом.
Известь, например, даёт более точный ответ, цветочный это мёд или падевый. Смешайте в пробирке 1 часть мёда, разбавленного пополам с водой, и 1 часть известковой воды, затем нагрейте жидкость до кипения. Падевый мёд даст осадок в виде хлопьев.
Известковую воду приготовить несложно: смешайте 1 часть свежегашёной извести с 2 частями дистиллированной воды и, периодически взбалтывая, дайте жидкости постоять 12 часов. Затем слейте верхний прозрачный слой жидкости – это и будет известковая вода.
Она быстро разлагается на воздухе. Проверьте её пригодность: заполните пробирку известковой водой на 1/3, опустите стеклянную трубочку и выдохните через неё воздух. Помутнеет вода – проверять мёд можно, останется прозрачной – использовать нельзя.
Ирина ТЕЛЕГИНА
Ростовская обл.
Выразить свое отношение: