Существует ли мужской климакс?
01.08.2012 11:35
До недавних пор было принято считать, что менопауза (климакс) связана исключительно с женским организмом. Но, как оказалось, эти физиологические процессы точно так же касаются и мужчин.
В чём дело?
Возрастные гормональные изменения расцениваются медициной как нормальное явление, как показатель прихода старости.
В женском организме выработка полового гормона эстрогена начинает прекращаться сравнительно быстро и рано, в 45-50 лет. Тогда как у мужчин уровень полового гормона тестостерона начинает снижаться очень медленно после 30 лет каждый год примерно на 1%.
И окончательно падает после 70-80, а то и 90 лет. Так, к 70-летнему возрасту сокращение уровня тестостерона может достигать 50 и более процентов.
Это вызвано тем, что в организме мужчины происходят изменения в одном из важнейших отделов головного мозга – гипоталамусе. А он регулирует деятельность главной эндокринной железы – гипофиза. И в результате нарушается выработка гипофизом гормонов, стимулирующих деятельность мужских половых желёз – яичек. Всё это приводит к снижению выработки яичками тестостерона.
Андропауза, мужской гипогонадизм, мужской климакс – это всё термины, обозначающие патологическое состояние, которое наступает вследствие недостаточной выработки полового гормона тестостерона.
В период андропаузы у пожилых мужчин уменьшается половое влечение, возникают перепады настроения, хроническая усталость, снижение концентрации внимания. Появляются «приливы» с покраснением кожи лица, рук, головокружение, сердцебиение, которые возникают чаще при психоэмоциональных и физических нагрузках. Изменяется даже внешний вид мужчины: появляются дряблость кожи и мышц, отложения жира в области ягодиц и бёдер, увеличиваются грудные железы, выпадают волосы.
Однако многие мужчины не обращают на такие симптомы ни малейшего внимания. Это очень тревожит медиков. Ведь тестостерон играет исключительно важную роль в функционировании мужского организма. Настолько важную, что когда уровень тестостерона значительно падает, мужчины могут заметно деградировать не только физически, но и умственно!
Кроме того, андропауза вызывает такие серьёзные хронические недуги, как сердечно-сосудистые заболевания, гипертония, атеросклероз, ожирение, диабет. Она также тесно связана с мужским бесплодием.
Вот почему игнорирование симптомов андропаузы может существенно ухудшить качество жизни представителей сильного пола!
Продолжительность мужского климакса составляет период от 2 до 5 лет.
Хотя основной причиной развития андропаузы является общее старение организма, ранний климакс могут вызвать воспалительные заболевания половых органов, опухоли яичка, нарушение кровообращения яичек, радиация, токсичные вещества, алкоголизм.
Что делать?
Многие мужчины продолжают страдать из-за климакса по причине своей неосведомлённости. А ведь андропауза легко диагностируется простым анализом крови и лечится. Врач может назначить препарат тестостерона в виде таблеток, инъекций или геля местного применения. Такая терапия помогает восстановить сексуальную функцию.
Не надо стесняться! Следует открыто обсуждать свои проблемы с врачом, чтобы не упустить возможность своевременного лечения.
Правда, препараты тестостерона подходят не для всех мужчин – требуется консультация врача.
Выразить свое отношение: