О том, как летают «рождённые ползать»

26 июня в арт-кафе «Ложка» собрался смелый и решительный народ – те, кто мечтает прыгнуть с парашютом и на несколько мгновений ощутить счастье свободного полета. О парашютизме рассказывал самый опытный тандем-инструктор Юга России Олег Киселёв.

Когда я подошла к кафе «Ложка», то сразу поняла, что пришла по адресу. Около входа уже собирались люди, большинство из которых были одеты, как туристы-путешественники: удобные шорты или джинсы, свободные футболки, множество браслетов и фенечек на запястьях и рюкзаки за плечами, которые вполне можно было бы принять за ранцы с парашютами. Мимо по трамвайным путям движутся вереницы автомобилей, за углом – Центральный рынок, где тысячи людей снуют от перехода к остановке, нервно смотря по сторонам. А люди, собравшиеся у «Ложки», словно из другого мира: в глазах спокойная отрешённость, и, наверное, мечта о небе.

Но вот подъезжает внедорожник, и из него выходит мужчина спортивного телосложения с большим рюкзаком за плечами – сразу понятно, там парашют, а значит, это и есть Олег Киселёв. Вслед за ним и его сопровождающими захожу в кафе и спускаюсь вниз по крутой лестнице. Там, в подвальном зале со сценой и проектором, уже все готово к показу роликов о парашютном спорте.

Видеоряд был великолепный. Для разогрева нам показали знаменитый фильм Патрика Пассе «Антигравитация» о прыжках с парашютом. Просто невозможно было оторвать взгляд от невероятных трюков, которые выполняли отважные парашютисты, летая над горами и океаном. Также показали ролики Азовского аэроклуба и Федерации парашютного спорта России, из которых можно было узнать о различных видах прыжков (а их – великое множество) и «войти в атмосферу» свободного полёта.

«Единственный недостаток нашего вида спорта – то, что он плохо наблюдается с земли. Свободное падение, построение разных фигур группой парашютистов – все это происходит на очень большой высоте и буквально за несколько секунд», - подчеркнул Олег Киселёв. Поэтому с парашютистами, принимающими участие в соревнованиях, всегда прыгает оператор, или даже два. Лучшие спортсмены каждого аэроклуба принимают участие во всероссийских и международных конкурсах. Примечательно, что парашютизм для большинства спортсменов – не основная работа, а хобби, и практически все заработанные деньги тратятся на него. Личный парашют, костюм – все это стоит достаточно дорого. А, скажем, прыжок в тандеме обойдётся вам в пять с половиной тысяч рублей.

Азовский аэроклуб предлагает всем желающим два вида прыжков. Или прыгнуть самому с высоты 800 метров с круглым парашютом десантного типа, или же в тандеме с инструктором с высоты трёх-четырёх тысяч метров с парашютом типа «крыло». Чтобы прыгать с таким парашютом самостоятельно, нужно тренироваться не один месяц, причём желательно, чтобы занятия были регулярными. Поэтому если у вас скользящий график работы и вы не сможете приезжать в аэроклуб каждую неделю, можно будет составить индивидуальную программу тренировок.

- А безопасно ли? Хочу прыгнуть, но слышала, что приземление очень травмоопасно, - забеспокоилась женщина в синем комбинезоне.

Инструктор заверил, что на любом парашюте есть многоступенчатая система безопасности:

- Если вы сделали всё так, как вам объяснили на инструктаже, вы приземлитесь нормально. Но даже если что-то заклинит или откажет – всегда есть запаска. Не могут все ступени защиты разом перестать работать!»

Иными словами, если вы не собираетесь серьёзно заниматься парашютным спортом, чтобы самостоятельно прыгать с высоты четырёх тысяч метров, вам достаточно просто приехать в аэроклуб в удобное время, прослушать инструктаж и в этот или следующий день совершить прыжок. Главное, чтобы вы весили не менее сорока и не более девяноста килограмм и не имели серьёзных проблем со здоровьем. Дети тоже могут попробовать: с восьми лет можно прыгнуть в тандеме, а с четырнадцати – самому.

Зрители оживились. Задавали вопросы на самые разные темы: о видах прыжков, о специальных костюмах, о том, существует ли ускоренная программа подготовки. Но самое интересное ждало впереди: Олег Киселёв надел парашют на своего помощника Михаила и стал объяснять устройство хитроумного приспособления. Гости не умолкали ни на секунду: «А из какой ткани сделан купол?», «А сложно ли укладывать парашют?», «А для чего тут висит эта подушечка?». Поэтому даже когда парашют уже был снят и убран, все не расходились и продолжили терроризировать инструктора вопросами.

В юности Олег Киселёв хотел стать летчиком, но здоровье не позволило, и тогда он пошёл в десантники, где и начал прыгать с парашютом:

- Просто прыжков мне было недостаточно, я стал усиленно тренироваться, соревноваться и достиг определённого уровня. А сейчас, уволившись из армии, учу прыгать других в аэроклубе.

- Интересно, а были ли случаи, когда человек очень хотел прыгнуть, но боялся так, что его чуть ли не выталкивали с самолёта?

- Было дело, - засмеялся Олег Киселёв. – Но такое редко происходит. К нам приходят люди, которые уже, как правило, побороли свой страх и стремятся осуществить мечту.

Таких людей в Азовском аэроклубе достаточно много – за год совершают прыжки около полутора тысяч человек. Но постоянно заниматься решают не все, а 10-15 смельчаков, уже не представляющих жизни без неба.

Анна Бадякина



Фото с сайта Федерации парашютного и авиационных видов спорта Ростовской области



parachute1.jpg
Выразить свое отношение: 
Рубрика: Общество