Пчелиная аптека
15.05.2012 12:26
Обзор современных препаратов.
Чем быстрее ваши питомцы придут в себя после зимы, тем больше соберут мёда за тёплый период и лучше подготовятся к следующей зимовке. Хотите ускорить этот процесс? Помогите пчёлам: скормите им специальные препараты.
Так, витаминно-белковый состав препарата «Унивит» полностью аналогичен составу перги. Он повышает иммунитет пчёл, а это резко снижает поражение семей бактериальными и грибковыми инфекциями. При применении «Унивита» осенью они лучше зимуют.
Использование «Стимовита» позволяет исключить вероятность перезаражения пчёл возбудителями инфекционных и инвазионных заболеваний, что нередко происходит при традиционном использовании в качестве белковой подкормки перги или обножки с других пасек.
Стимулятор «Сальволат» способствует быстрому развитию семей. Только учтите, что этот препарат сильно возбуждает пчёл, поэтому давать его нужно только по вечерам.
«АпиМакс», «АпиКур», «АпиВир» обладают выраженным бактерицидным, фунгицидным, акарицидным и противопротозойным действием.
«Полизин» применяют при отсутствии в семьях перги, недостаточном количестве в природе пыльценосов, а также при плохих погодных условиях, ограниченном количестве лётной пчелы в семье и при реабилитации семей в период болезней. «Полизин» предупреждает распространение заразных болезней пчёл и варроатоза. В комплексе с лечебными препаратами его используют для развития отводков и нуклеусов при заболеваниях аскосферозом и гнильцами. Отмечено, что в семьях, получавших в зиму «Полизин» с сахарным сиропом, подмора было в 2 раза меньше, чем в семьях, зимовавших на чистом мёде.
Высокоэффективный белково-витаминный корм «Гармония природы» способствует предупреждению летнего падевого токсикоза семей во время сбора и переработки ими пади.
Препарат «ВЭСП» (витаминно-экдистероновый стимулятор пчёл) скармливают пчелиным семьям, чтобы восстановить их силы после аскосфероза, европейского гнильца, варроатоза.
Биологически активная подкормка «Апибрассин» содержит природный гормон апибрассинолид, присутствующий в пыльце и нектаре растений. Её добавляют в корм семьям, чтобы получить более крупных трутней, маток, увеличить яйценоскость маток и продолжительность жизни рабочих пчёл.
Юрий ВОРОБЬЁВ
Ростовская обл.
Выразить свое отношение: