И испытанные методики требуют обновления
04.05.2012 10:53
Мне понадобилось перепривить яблоню – плоды были мелкие, невкусные и плохо хранились.
Действовал я строго по инструкции, прочитанной в книге. Отпилил скелетную ветку, расщепил её, вставил черенок, замазал садовым варом, обмотал плёнкой. Эти операции точно так же повторил и на остальных скелетных ветвях. Но, увы, ни одна прививка не удалась...
Прошёл год. И весной я, снова действуя согласно книжной методике, занялся прививками. И снова неудача! Тогда стал анализировать свои действия и пришёл к выводу: старые методы не годятся.
Во-первых, во всех книжных рекомендациях прививку предлагается объединять с обрезкой. Но где тут логика? Ведь сами же авторы совершенно справедливо пишут, что обрезку нужно проводить до начала сокодвижения, а прививку – с начала сокодвижения до цветения.
Во-вторых, старые методики предлагают все открытые места закрывать садовым варом, причём он не должен при этом попадать в место прививки. А как это сделать, если прививка – в расщеп?
Следующей весной я решил попробовать всё сделать иначе, по-своему. После того как морозы ослабли и температура воздуха уже не опускалась ниже 10 оС, поехал в сад, обрезал все скелетные ветви яблонь и аккуратно закрасил пеньки белой краской «ПФ-115».
Прививку делал, когда распустились первые листочки. Таким образом, между обрезкой и прививкой прошло больше месяца.
Прививал способом в расщеп. Образовавшуюся щель на прививаемой ветке закрыл кусочком оконной замазки. Как бы ни грело солнце, замазка – в отличие от садового вара – не плавится и не затекает в зону прививки. Место прививки обмотал строительной бумажной клейкой лентой.
Александр КОТОВ
Краснодарский край
Выразить свое отношение: