Классика жанра. Как у фермера землю увели

Нельзя сказать, чтобы в нашей истории чиновник изобрёл сто первый способ обмишурить фермера. Скорей, сценарий развивался по классическому, с вариациями, сценарию. 

Достаточно предсказуемой и формальной была и реакция Ейской межрайонной прокуратуры, усмотревшей в случившемся «нарушение пунктов 1 и 4 части 1 статьи 10 федерального закона от 2 мая 2006 года № 59-ФЗ «О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации». Прокуратура возбудила дело об административном правонарушении в отношении исполнявшего обязанности начальника управления муниципальными ресурсами Ейского района С. Каинова, который превысил сроки рассмотрения заявления фермера. И 12 марта постановлением мирового судьи ему назначен административный штраф в 5 тысяч рублей. Но дело не только в том, что глава крестьянско-фермерского хозяйства (КФХ) Вячеслав Легкодух ответ на своё заявление с просьбой выделить земельный участок получил от С. Каинова пятью днями позже определённого законом месячного срока. Затянув с ответом, чиновники фактически лишили местного фермера возможности воспользоваться предоставленным ему законом правом получения земли в аренду в упрощённом (без торгов) порядке.

Вот хронология событий. 17 ноября фермер обратился к главе Ейского района с просьбой предоставить в аренду земельный участок площадью 119 га в Ясенском сельском поселении, где он и проживает. А на следующий день управление муниципальных ресурсов Ейского района разместило в интернете информацию о том, что на основании постановления администрации района от 18 ноября пройдёт аукцион на право заключить договоры аренды земельных участков. В числе других лотов значились и те 119 гектаров, на которые претендовал местный фермер. Как сообщалось, можно подавать заявки об участии, а сам аукцион состоится 23 декабря. Так что когда 22 декабря (пятью днями позже отведённого законом срока) Легкодуху вручили, наконец, отрицательный ответ из управления муниципальных ресурсов, он был поставлен перед фактом.

Как объясняет фермер Вячеслав Легкодух (он же председатель ейской ассоциации крестьянско-фермерских хозяйств и сельхозкооперативов), на момент, когда он обращался к главе района с просьбой передать ему в аренду землю, участку не было присвоено кадастрового номера. Поэтому он приложил к заявлению карту-схему, из которой местоположение земельного участка было предельно ясно. Мало того что официальный отказ фермеру вручили накануне дня аукциона. Из ответа следовало, что... в огороде бузина. Ему сообщали, что распорядиться участками, СМЕЖНЫМИ с тем, который был указан в заявлении, районная администрация не вправе, поскольку эти СМЕЖНЫЕ участки находятся в долевой собственности. «А что могли мы написать, если тот участок уже был выставлен на торги?» – простодушно объясняют смысловую нестыковку в одном из кабинетов. От мысли, что такое получилось не случайно, отмахнуться трудно. Торги организовывали, когда заявление фермера уже, что называется, легло на стол в администрации района. В результате право арендовать землю получил некто с питерской пропиской.

Залатав за счёт вырученных на аукционе средств пару прорех в бюджете, замечают ли чиновники, что земля в районе понемногу утекает от мелких собственников к крупным, от местных – к иногородним? Что часть земли сдаётся в субаренду и обрабатывается неэффективно, а то и вовсе брошена. Похоже, заботясь о сиюминутном пополнении бюджета, подобным не заморачиваются. Иначе бы учли, что местный фермер помимо арендной платы и налогов будет трудиться в интересах своего поселения. Как знаю, у того же Легкодуха на помощь местной школе, церкви, ветеранам, старикам уходит в среднем до 300 рублей с гектара.

За тем, насколько эффективно для села используют сельхозугодья арендаторы, следят районное управление сельского хозяйства, Россельхознадзор, Кубаньземконтроль, прокуратура... Как считает председатель фермерской ассоциации Вячеслав Легкодух, пока в аренду землю отдают одни, а контролируют её судьбу другие, поднять село не получится.

Татьяна ШЕКЕРА

Краснодарский край
Выразить свое отношение: 
Рубрика: Сельское хозяйство
Газета: Газета Крестьянин