Человек порядка

Пенсионер ухаживает за сельским парком, заменив целую бригаду.

Парк в центре села Благодатного не шумит высокими кронами, хотя ему уже 25 лет. Место под закладку было выбрано не совсем удачное, поэтому не все породы деревьев приживаются и чувствуют себя здесь хорошо. А одно время парк вообще забросили, когда обанкротилось местное сельхозпредприятие. Но последние восемь лет здесь чисто, уютно, да и молодые деревца начинают бурно расти. Именно столько лет за парком ухаживает Николай Михайлович Белик.

– В колхозные времена за парком ухаживала бригада из трёх человек, – рассказывает глава села Вячеслав Сыроватко. – А когда колхоз обанкротился, парк и прилегающий к нему стадион передали на баланс муниципалитета. Сейчас бригада из трёх человек поддерживает порядок на стадионе, который, кстати, считается лучшим в нашем районе, а Николай Михайлович отвечает непосредственно за парк, это гектара четыре будет. Мы договорились, что у него будет свободный график, лишь бы дело своё выполнял. Скажу откровенно, лучшего смотрителя трудно представить, исключительно добросовестный человек.

– Я выхожу на работу в шесть утра, пока не жарко, кошу траву, обрезаю деревья часов до десяти вместо физзарядки. А потом часов в пять и до вечера, пока не выполню намеченное, – рассказывает Николай Михайлович. – Когда над душой никто не стоит, работа в радость. Свежий воздух, травка, деревья – это только на пользу.

Большую часть времени Белик косит траву. За сезон его косилка съедает 130-140 литров бензина. На втором месте уход за деревьями. Их надо обрезать вовремя, обкопать, а некоторые и полечить, замазав трещины. Земля, на которой разбили парк, тяжёлая, например, такие деревья, как каштан или ива, чувствуют себя здесь неуютно. Достигнув 25-летнего возраста, начали болеть и даже усыхать. Но Николай Михайлович подметил, что вязы, семена которых заносит сюда ветром с соседней лесополоски, прекрасно приживаются. Он стал поощрять этот естественный процесс. Вряд ли разумно идти против природы. Ну не будут цвести в этом парке каштаны, что ты с ними не делай!

Когда наступают тёплые деньки, у Николая Михайловича забот прибавляется. Начинается мусорная страда. Каждое утро, особенно после выходных, он выносит из парка мешки пластиковых бутылок, пакетов и прочей тары. Сельская молодёжь облюбовала это уютное местечко для посиделок, которые, увы, без пива мало кто представляет.

Поначалу Николай Михайлович взывал к совести гуляющих, что не дало большого эффекта. 
– Это надо с детского сада внушать, а в 15 лет уже поздно, – размышляет Николай Михайлович, – поэтому мне ничего не остаётся, как убирать и убирать. Нет у меня другого способа, как собственным примером показывать, что в чистоте жить лучше, чем в грязи. Не скажу, что сильно я на этом пути продвинулся, но всё же стал замечать, что по утрам попадаются мне завязанные пакеты с мусором. Значит, до кого-то дошло, уже приятно.
Показывает Белик пример чистоты и взрослым селянам. 

– Иду как-то раз на работу, а Николай Михайлович траву косит вдоль дороги, – вспоминает Сыроватко. – Это ж не ваша территория, говорю. А он в ответ: да просто решил порядочек навести. Болеет он за село, настоящий патриот.

Ежегодно в Благодатном проводится конкурс «Человек года». В нём никто не участвует специально, просто комиссия из авторитетных людей и работников администрации собирается и вспоминает, кто из селян чем себя проявил хорошим. Таким образом лауреатов двадцать набирается среди людей разных возрастов и профессий. На сельском сходе торжественно объявляют их имена с вручением ценных подарков и грамот. Позже на доску почёта, что в подведомственном Белику парке находится, заносятся их имена. В 2011 году Николай Михайлович Белик тоже стал человеком года. Теперь каждый день, приходя на работу, видит своё имя. Важности это ему не прибавляет. Он так же привычным движением запускает мотор своей косилки и начинает работать.

Сергей ИВАЩЕНКО, наш соб. корр.
с. Благодатное, Петровский р-н, Ставропольский край

Выразить свое отношение: 
Рубрика: Общество
Газета: Газета Крестьянин