Без прививок не обойтись. Какой эффект они дают?

Прививки необходимы, если надо восстановить повреждённую крону (в том числе морозами), заменить сорт, создать дерево-сад с различными фруктами т. п. 

Оптимальными для перепрививок считаются деревья в возрасте от 3 до 10 лет. При создании дерева-сада используют растения и более старшего возраста, прививая ветви 3-4-го порядков ветвления предыдущего года методом улучшенной копулировки.

При замене сорта обычно спиливают скелетные ветви на расстоянии 20-50 см от штамба и прививают их методом в расщеп. При восстановлении повреждённой кроны выбор места ветвей и способ прививки определяются характером и степенью повреждения, ходом естественного самовосстановления надземной части.

Если у растения погибла вся надземная часть (из-за морозов, повреждения грызунами, плохой совместимости привоя с подвоем, механических травм), но у основания выросло несколько побегов подвоя, то выбирают 2-3 лучших однолетних побега. Затем окулируют их или прививают черенком методом улучшенной копулировки. На подвое и черенке одинаковых диаметров делают косые срезы и совмещают на них «язычки». Место совмещения плотно обвязывают плёнкой.

В том случае, если приросты подвоя двухлетние и их диаметр существенно превосходит диаметр черенка привоя, то оставленный для прививки стебель срезают на высоте 20-25 см и делают на нём боковой зарез под углом до 30 о к его оси на глубину 1/3-1/2 диаметра подвоя. При этом получится, что одна сторона зареза в 2-2,5 раза длиннее другой. Нижний конец черенка привоя срезают в виде косого клина. Черенок вставляют в зарез на подвое и обвязывают плёнкой.

Если подвой 3-4-летний и у него уже есть скелетные ветви, то прививки размещают на них методом в боковой зарез, или за кору, или в расщеп, или на однолетний прирост следующих порядков ветвления – тоже методом улучшенной копулировки.

Когда у 3-5-летнего дерева периферийная часть кроны повреждена морозобоинами, солнечными ожогами, цитоспорозом или если вас не устраивает сорт, то на расстоянии 20-50 см от штамба спиливают «по-живому» скелетные ветви и прививают на них желаемый сорт методом в расщеп, либо боковой зарез, либо за кору.

Можно переждать год и прививать уже выросшие однолетние стебли методом улучшенной копулировки.

Тем, кто с прививкой и перепрививкой сталкивается впервые, надо знать, что для работы требуются хорошо наточенные прививочный и окулировочный ножи, секатор, садовая ножовка, садовый вар, обвязочный материал (поли­этиленовые, хлорвиниловые ленты). Ну и конечно, имейте под рукой аптечку, где, как минимум, должны быть йод, перекись водорода, нашатырный спирт, стерильные салфетки, бинт, жгут.

Юрий ТОЛОКА

Ростовская обл.
Выразить свое отношение: 
Рубрика: Моя земля
Газета: Газета Крестьянин