Дорогое слово. В споре с инвалидом за 10 тысяч рублей чиновники дошли до Верховного суда

Житель города Новошахтинск Ростовской области, 77-летний инвалид Юрий Яковлевич Лисов, опираясь на костыль, демонстрирует комплекс упражнений, который он выполняет каждое утро. 120 шагов на месте и растирание суставов обезболивающей мазью – иначе от кровати ему далеко не уйти. 

Врачи диагностировали у него болезнь суставов как последствия тяжёлого физического труда (в молодости Юрий Яковлевич работал на животноводческой и птицеводческой фермах).

Алевтина Антоновна, его жена, суетится по хозяйству, подогревая чайник к завтраку и делая бутерброды. Время от времени она забегает в комнату и, по женской привычке жестикулируя ножом в руке, вставляет в разговор какую-нибудь эмоциональную реплику.

Эмоций у семьи Лисовых теперь хоть отбавляй: четыре года они ждали справедливости, время от времени писали письма городским начальникам, прокурору, но везде получали отказ, пока о нарушении их прав не написала газета «Крестьянин».

Цена порядка и чистоты



Всё началось с того, что в 2008 году в Новошахтинске по нескольким улицам провели газ. Лисовы в числе других жителей решили подключиться. 

– Газ – это порядок и чистота, но это удовольствие не из дешёвых, – неспешно и рассудительно повествует Юрий Лисов. – 50 тысяч заплатили, влезли в долги. Пенсия у нас как у работников сельского хозяйства маленькая, много уходит на лекарства, поэтому мы рассчитывали погасить долг после того, как получим компенсацию за газ.

(В Ростовской области инвалидам I и II групп и другим льготникам возвращают 50% стоимости газификации жилья, но не больше 20 тысяч рублей. – «Крестьянин».)

– Когда сдали документы, – рассказывает дальше Юрий Яковлевич, – получили отказ на основании того, что газ введён в летнюю кухню, а летняя кухня не является якобы жилым помещением. 

Аналогичные отказы получали льготники во всех городах и районах Ростовской области. Как выяснилось, такое трактование федерального законодательства происходило не от одного руководителя управления социальной защиты населения г. Новошахтинска Леонида Овсянникова. Такие же ответы льготники получали и от вышестоящей инстанции (министерства труда и социальной защиты населения Ростовской области). Губернатор Ростовской области Василий Голубев сразу после публикации на эту тему в газете лично позвонил в редакцию «Крестьянина» и обещал во всём разобраться. Ответ пришёл от первого зама, в котором Александр Носков ссылался на дефицит и «установку свыше» – Пенсионного фонда РФ. Зато в интересах льготника выступила Ростовская областная прокуратура.

Сейчас даже трудно представить, какая махина провернулась вокруг этого пожилого мужчины, причём без малейшего его участия! Судите сами: прокуратура Ростовской области дала поручение провести проверку прокуратуре г. Новошахтинска. Итогом этой проверки стал иск в районный суд в защиту интересов пенсионера. Решение суда в первой инстанции было не в пользу Лисова. Тогда областная прокуратура обжаловала это решение в областном суде. Кассационное определение областного суда вступило в силу, по делу было начато исполнительное производство. Как обещала судебный пристав Надежда Шведунова, Лисовым должны были выплатить 10 тысяч рублей ещё к Новому году (документально подтвердить расходы они смогли только на 20 тысяч рублей). Однако УСЗН воспользовалось своим законным правом и обжаловало это определение в Верховном суде.

Социальное ущемление?



– Вы только вдумайтесь в название: управление социальной защиты населения, – рассуждает Юрий Лисов. – Чем должно заниматься такое управление? Вроде бы, социальной защитой. На деле же получается не защита, а, наоборот, ущемление. Иначе как ещё объяснить логику поведения Овсянникова?

Леонид Пантелеевич Овсянников, директор УСЗН г. Новошахтинска, ещё раньше объяснял свои действия жёстким контролем за использованием бюджетных средств и пробелами в законодательстве. 

– Если бы в нормативных актах употреблялось слово «домовладение», такой проблемы бы не возникло, – говорил Леонид Овсянников. – Мы обращались к руководству области с просьбой заменить в документах слово «жильё» на «домовладение», но наша инициатива не нашла поддержки.

Почему эта инициатива не нашла поддержки, ещё в прошлом году газете объясняло правительство Ростовской области: «областной бюджет 2011 года является предельно дефицитным, включить дополнительные объекты, подлежащие газификации, к сожалению, не представляется возможным». Слишком дорогим оказалось для региональных чиновников это слово.

Победа как поражение



О том, что спор, затянувшийся более чем на год, близок к завершению, корреспонденту «Крестьянина» сообщили в пресс-службе Верховного суда РФ. 19 марта Верховный суд отказал управлению соцзащиты в рассмотрении жалобы, таким образом защитив новошахтинского пенсионера. 

Положенные по закону деньги Юрий Лисов пока не получил, но это, как объясняют юристы, теперь вопрос технический. Главное, что в рамках российской судебной системы этот спор себя исчерпал и чиновники не будут больше заниматься искажением федерального законодательства.

Узнав от меня о решении Верховного суда, Юрий Лисов радовался недолго: вместе с ним отказ по аналогичному основанию получили ещё десять человек, его соседи, тоже пожилые и нуждающиеся в государственной поддержке люди. Пока шёл этот юридический спор, двоих не стало (возраст, болезни...). А главное – истёк срок исковой давности, и рассчитывать соседям Лисова теперь не на что. 

– Вроде бы как победа, но с другой стороны – поражение, – размышляет Юрий Яковлевич. – Чиновники просто тянули время, опасаясь цепной реакции, и они своего добились. Очень обидно, что в нашей стране вот таким образом реализуется социальная защита. И что никто из государственных служащих не несёт ответственности за причинённый народу моральный вред, за потерю доверия к власти.

С ним, к сожалению, трудно не согласиться.

Инга СЫСОЕВА

г. Новошахтинск, Ростовская обл.
Выразить свое отношение: 
Рубрика: Общество
Газета: Газета Крестьянин