Оксфорд нам поможет. О нестандартных способах выживания для студента

Государственная стипендия, о повышении которой недавно трубили отечественные СМИ, не может покрыть  студенческие расходы даже на еду. Впрочем,  существует большое количество всевозможных негосударственных стипендий, о которых талантливые студенты часто не знают.

Однажды однокурсница посоветовала мне принять участие в конкурсе на Оксфордскую стипендию. Мне и раньше приходилось слышать о существовании некоего Оксфордского Фонда, финансово поощряющего талантливых студентов, но я  никогда не придавал этому значения. Позже я узнал, что организация эта называет своей миссией «развитие гуманитарного образования в России, в частности, поддержку студентов-гуманитариев региональных университетов России». Как выяснилось, для поучения Оксфордской стипендии необходимо обратиться к координатору Фонда в своём университете, и, после того, как вас зарегистрируют в системе заявок, заполнить очень длинную анкету, рассказать о своих достижениях, но при этом не перехвалить себя. Затем приложить к анкете выписку из зачётки с хорошими отметками. 

Одним из главных критериев отбора является научная деятельность в одной из 13 предложенных гуманитарных специальностей (например, выступления на научных конференциях). По словам студентки исторического факультета ЮФУ Алины Павловой, которой посчастливилось стать стипендиатом Оксфордского Фонда, важным является умение верно оформить заявку. Согласна с ней и студентка факультета филологии и журналистики ЮФУ Мариам Купатадзе: 

- Я работала над заявкой около двух вечеров, советовалась с руководителем по поводу того, как описать научную работу. Просто заполнила и забыла, а через три месяца пришло письмо, что я победила!

Претендовать на получение Оксфордской стипендии можно начиная со второго курса.  Размер её с лета 2012 года будет равен четырём тысячам рублей, что вместе со стипендией государственной может стать для студента очень хорошей финансовой поддержкой. Главное требование к претендентам – обучение в государственном вузе и отсутствие троек две сессии подряд. Кроме того, официальный устав Оксфордского Фонда гласит: «Студенты, претендующие и получающие стипендию Фонда, могут претендовать на получение других именных стипендий, если они не предоставляются коммерческими организациями». Так что оксфордские стипендиаты не могут получать коммерческие стипендии.

Внимания заслуживает и Потанинская стипендия, которая в 2012 году также выросла с трёх с половиной до четырёх тысяч рублей. Своей целью Благотворительный фонд Владимира Потанина ставит выявление «активных молодых людей, обладающих лидерскими и организаторскими качествами и умеющих нестандартно мыслить». К конкурсу допускаются студенты, сдавшие две последние сессии на «отлично». В отличие от конкурса на Оксфордскую стипендию, который состоит исключительно из заполнения анкеты и проводится заочно, Потаниский конкурс является очным и включает в себя два тура: в первом участники решают различные задачи на сообразительность, второй же тур представляет собой деловую игру, в ходе которой нужно убедить других участников в своей правоте. Правда, студент факультета филологии и журналистики ЮФУ Сергей Якубейко, которому приходилось участвовать в конкурсе на Потанинскую стипендию, считает:

 - Тут всё зависит исключительно от умения правильно себя подать и наступить на горло песне окружающих, а это очень неприятно. 
Довольно любопытный конкурс устраивает ООО «Филип Моррис Сэйлз энд Маркетинг», впрочем, на именные стипендии этой компании, производящей табачную продукцию, в нашем регионе могут претендовать только студенты Южного федерального университета. К участию допускаются учащиеся 4-х и 5-х курсов и магистратуры, закрывшие две последние сессии на «отлично» и не получившие за все время ни одной тройки. Выдвижение участников происходит по представлению деканата. Помимо заполнения анкеты от участников требуется написать эссе на заданную тему. Конкурс проходит в два этапа: деловая игра, где отсеивается большинство участников, затем собеседование. Призовой фонд делится на три категории: «Золотая стипендия» (6000 рублей в месяц), «Серебряная стипендия» (5000 рублей в месяц) и «Бронзовая стипендия» (4000 рублей в месяц) в течение года. 
С 2003 года ростовский банк «Центр-Инвест» ежегодно выплачивает  именные стипендии 250 лучшим студентам нашего региона. К участию в конкурсе допускаются студенты ЮФУ, РГЭУ, РГМУ, ДГТУ, РГСУ, СКАГС, ЮРТТУ (НПИ). В банке утверждают, что «лучшими признаются те, кто сочетает отличную учёбу, научную работу и проявляет социальную активность». Как и в конкурсе на Оксфордскую стипендию, отбор победителей проводится заочно. Для участия же необходимо просто заполнить анкету на специальном сайте. Стипендия выплачивается единовременно, её размер – 20 тысяч рублей.

- Главное - попытаться понять, что организаторы всех этих конкурсов хотят видеть в победителе, какие качества, и сделать на это упор, - уверена Мариам Купатадзе, студентка факультета филологии и журналистики ЮФУ.

Как видим, возможностей достаточно. Другое дело -недостаточная осведомлённость.  Многие студенты признаются, что узнали о существовании стипендий от друзей, и лишь единицы - от преподавателей и из объявлений, вывешенных в учебных корпусах. Поэтому в некоторых вузах информация о различных дополнительных стипендиях по непонятным причинам остается пока тайной за семью печатями.

Выразить свое отношение: 
Рубрика: Образование