У каждого семени – свой характер
26.03.2012 11:53
Для быстрого получения дружных всходов приходится прибегать к некоторым хитростям.
В качестве предпосевной подготовки хорошо замачивать семена в течение нескольких суток. Когда они наклюнутся, воду слейте, слегка подсушите семена до сыпучего состояния и высевайте. Такая подготовка желательна для зонтичных культур (любисток, кориандр, петрушка, пастернак и др.), тыквы, брионии, эхинацеи.
Но категорически нельзя эту операцию проводить с семенами змееголовника молдавского, шалфея мускатного, льна посевного, подорожника блошного! При их замачивании появляется слизь, а при дальнейшем подсушивании образуется плотный ком.
Для многих овощных и лекарственных культур рекомендуется предварительное замачивание семян в растворе марганцовки в целях борьбы с чёрной ножкой. А этой напасти подвержены очень многие растения из семейства губоцветных и сложноцветных.
Семена бобовых (копеечник, галега, солодка) можно проскарифицировать: потереть на наждачной бумаге, чтобы нарушить целостность твёрдой оболочки.
Для семян родиолы можно порекомендовать обработку раствором «Гибберсиба», что увеличит и их всхожесть, и энергию прорастания.
Для семян некоторых видов необходима стратификация – выдерживание при низких температурах. Если вы этого не сделаете вовремя, то сеять семена будет уже бесполезно, придётся ждать следующего года. Хотя если у вас очень много таких семян, то можно и рискнуть попробовать вырастить растения. Например, ослинник и левзею.
Ирина ЗАЙЦЕВА
Ростовская обл.
Выразить свое отношение: