Вступим, а там видно будет?

В Ростове представители крупного бизнеса выясняли, что российским аграриям ждать от ВТО.

Пересмотреть условия сотрудничества России и ВТО можно будет только после того, как конкретные отрасли понесут убытки. Российские аграрии просят правительство списать банковские долги на сумму более 400 млрд рублей. Эти и другие важные подробности стали известны во время Третьего аграрного форума, проводимого газетой «Ведомости» в Ростове-на-Дону.

Если в прошлом году основной темой агрофорума было зерновое эмбарго, то в этом большинство выступлений так или иначе касалось ВТО. И вот незадача – в адрес властей, как и год назад, снова раздавалась критика. Россия не так хорошо готова к конкуренции с импортом, как об этом говорят в правительстве. Условия присоединения до конца не известны, итоговое решение принималосьв спешке, сетовали сельхозпроизводители.

– У России огромный потенциал развития АПК, – рассказал глава ассоциации «Росагромаш» Константин Бабкин.

– Но он не может быть реализован в результате неправильной политики государства. Вступление в ВТО – одно из её проявлений. И без того низкий уровень господдержки будет снижаться и дальше. Мы призываем не ратифицировать итоговое соглашение, а взять паузу на два года и пересмотреть условия присоединения, – заявил Бабкин.

Схожего мнения придерживался относительно ВТО и владелец Русского агромышленного треста Вадим Варшавский (реализует в Ростовской области несколько проектов «Русской свинины») – после того как лишился депутатского мандата в Госдуме, он стал гораздо резче высказываться в адрес действующей власти.

– Свиноводство просто «сдали» – лить слёзы теперь бесполезно. Потери свиноводческой отрасли составят до 20 млрд рублей ежегодно. Окупить вложения в крупные модернизированные свинокомплексы будет невозможно, – считает Варшавский. Один из экспертов агрофорума, ведущий советник отдела ВТО департамента торговых переговоров Минэкономразвития Татьяна Кошелева всеми силами пыталась успокоить аграриев.

– Возможности субсидирования российского агрокомплекса ограничиваются не нормами ВТО, а возможностями бюджета, – рассказала она. – Что касается рисков отдельных отраслей, то правительство сейчас разрабатывает укладывающиеся в нормы ВТО меры поддержки, которые могли бы компенсировать негативные последствия. Это и возможное повышение пошлин, и увеличение господдержки – вплоть до пересмотра соглашений по ВТО, – объяснила эксперт.

Между тем, как выяснилось в кулуарах форума, с пересмотром условий всё не так просто, как может показаться. Как рассказал корреспонденту «Крестьянина» один из чиновников, вступление в ВТО – процесс, требующий долгих консультаций. Иногда они растягиваются на несколько лет. В результате многие договорённости попросту устаревают и, мягко говоря, оказываются уже не совсем выгодны для страны. Скажем, размер ввозной пош лины на живых свиней был обговорён и утверждён ещё в 2006 году, признала Татьяна Кошелева. То есть, фактически, до развёртывания нацпроекта «Развитие АПК». С той поры утекло немало воды, сельхозбизнес развивается, потому интересы отечественного производителя требуют защиты (похожая ситуация ложилась в рисоводстве и в производстве сахара). Но не тут-то было, поясняют чиновники, пересмотреть условия достигнутых соглашений
можно теперь только после присоединения. Иными словами, чтобы доказать, что ВТО наносит ущерб какой-то отрасли, надо, чтобы она сначала реально пострадала, а потом уже можно идти убеждать иностранных коллег изменить соглашения. Причём ущерб придётся ещё доказать – расчётами и документами. Какой окажется итоговая цена такого пересмотра? Сколько времени потребуется на это? Для всех ли «новоприбывших» действуют подобные условия или это следствие мягкотелости российских переговорщиков – окончательно прояснить этот вопрос не удалось.

Важное сообщение сделал на агрофоруме председатель комиссии Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП) по АПК, руководитель группы компаний «Оптифуд» Иван Оболенцев. Он заявил, что от имени РСПП в правительство направлено письмо с просьбой списать долги сельхозпредприятий по банковским кредитам на общую сумму свыше 400
млрд рублей.

– Несмотря на приличные показатели развития в последние годы, финансовое состояние отрасли тревожное, – рассказал Иван Оболенцев. – Масса кредитов пролонгирована, причём на короткий срок. Себестоимость продукции постоянно растёт. Поднять цены на продовольствие мы не можем – это социально значимые товары. При этом до 20-25% нашей маржи забирают торговые сети. Общая кредитная задолженность предприятий агропрома подходит к 1,6 трлн рублей – это сопоставимо с объёмом валовой выручки. Это значит, мы почти некредитуемы. А в связи с вступлением в ВТО стране нужен новый модернизационный рывок. Его невозможно сделать, не расчистив балансы. Ресурсы есть – в рамках переговорного процесса ВТО нам согласована цифра в 9 млрд долларов. Сегодняшние программы поддержки умещаются в 4,5млрд. У меня вопрос к властям – вы нам вообще настроены все девять-то дать?..

По словам Оболенцева, компенсация должна коснуться кредитных договоров, заключённых с 1 января 2006 года в рамках нацпроекта «Развитие АПК» и госпрограммы развития сельского хозяйства. Также должны быть компенсированы затраты на строительство, ремонт и модернизацию капитальных объектов, сельхозтехники и оборудования. Пени и штрафы по просроченным лизинговым платежам также необходимо компенсировать.

– Это выгодно и банкам – у них не хватает ликвидности, – убеждал Оболенцев. – Как только наступает просрочка по кредиту, банк должен увеличить размер резервов, подстраховаться. Эти деньги лежат мёртвым грузов на счетах Центробанка. А у государства уже был опыт списания долгов производителей – в начале и середине 1990-х годов. Почему бы не сделать этого
и сейчас?

Несмотря на то что письмо представителей РСПП находится на рассмотрении у первого вице-премьера Игоря Шувалова с начала февраля, официальной реакции на него пока не поступило. Как считают эксперты, запрошенная сумма слишком высока, в бюджете таких денег, скорее всего, не найдётся. Но на дополнительные меры поддержки агропрома рассчитывать всё-таки можно, сошлись во мнении участники конференции. Но какие и в каком объёме? Вопрос остался открытым.

Выразить свое отношение: 
Рубрика: Сельское хозяйство
Газета: Газета Крестьянин