Зимняя хандра яблок
29.02.2012 11:01
Знаете ли вы, что начинается она с осени?
Ох уж эти гнили!
Гнилостные грибы развиваются прежде всего на повреждёных плодах. Сотни тысяч спор проникают в них через ушибы, проколы, некрозы, градобоины.
Яблоки, заболевшие загаром, распадом, тоже часто становятся источником поражения грибами. Поэтому важно не допускать этих физиологических болезней – тогда не будет и грибных.
Кстати, перезревание ведёт к развитию болезни даже на здоровых плодах.
Грибные болезни поражают и грушу, и айву.
Сад в антисанитарном состоянии (плохо обрезанный, незащищённый, с мумифицированными или упавшими в междурядья плодами) – мощный источник инфекции. Особенно поражает она яблоки в нижнем ярусе кроны, главным образом после дождей.
Плоды с нижних ветвей нужно убирать отдельно и съедать в первую очередь. Причём снимать следует очень осторожно, не нанося им механических повреждений. А повреждённые яблоки – обязательно сортировать, иначе инфекция будет передаваться здоровым плодам.
За месяц до уборки необходимо опрыскивать деревья средствами, предназначенными для борьбы с паршой, к примеру «Скором».
Помогает прополис
Разумеется, в хранилищах должны быть оптимальные условия: температура, влажность, вентиляция. Это просто азбука садовода.
Амбарная парша вызывается тем же грибом, что и садовая парша. Но если на дереве эта инфекция может и не проявиться, то во время хранения при высоких влажности, температуре она бурно развивается на перезревших плодах. И тогда они становятся горькими, неприятными на вкус.
Некоторые садоводы для защиты яблок, груш и винограда от грибных болезней и увядания обрабатывают их спиртовым раствором прополиса (100 г свежего прополиса растворяют в 500 мл спирта). Плоды погружают пинцетом в этот раствор и после того, как он стечёт, просушивают их и укладывают в ящики или на стеллажи для хранения. Пол-литра раствора хватает на 100-150 кг яблок или 100 кг винограда.
Обработанные таким образом плоды в целом надёжно сохраняются до весны.
Всему – своё время!
Словом, хранение урожая начинается в саду.
Если вы выращиваете яблоки для длительного хранения, то ко времени сбора они должны быть здоровыми, иметь минеральный состав, сбалансированный по кальцию, калию, азоту, магнию, микроэлементам.
Убирать плоды и закладывать их на хранение в погреба нужно в точном соответствии с оптимальными сроками.
Любое нарушение этих правил приводит к перезреванию и к преждевременному развитию болезней.
Сергей АРБУЗОВ
Ростовская обл.
Выразить свое отношение: