Зимняя хандра яблок

Знаете ли вы, что начинается она с осени?

Ох уж эти гнили!

Гнилостные грибы развиваются прежде всего на повреждёных плодах. Сотни тысяч спор проникают в них через ушибы, проколы, некрозы, градобоины. 

Яблоки, заболевшие загаром, распадом, тоже часто становятся источником поражения грибами. Поэтому важно не допускать этих физиологических болезней – тогда не будет и грибных.

Кстати, перезревание ведёт к развитию болезни даже на здоровых плодах. 
Грибные болезни поражают и грушу, и айву.

Сад в антисанитарном состоянии (плохо обрезанный, незащищённый, с мумифи­цированными или упавшими в междурядья плодами) – мощный источник инфекции. Особенно поражает она яблоки в нижнем ярусе кроны, главным образом после дождей. 

Плоды с нижних ветвей нужно убирать отдельно и съедать в первую очередь. Причём снимать следует очень осторожно, не нанося им механических повреждений. А повреждённые яблоки – обязательно сортировать, иначе инфекция будет передаваться здоровым плодам. 

За месяц до уборки необходимо опрыскивать деревья средствами, предназначенными для борьбы с паршой, к примеру «Скором».

Помогает прополис

Разумеется, в хранилищах должны быть оптимальные условия: температура, влажность, вентиляция. Это просто азбука садовода.
Амбарная парша вызывается тем же грибом, что и садовая парша. Но если на дереве эта инфекция может и не проявиться, то во время хранения при высоких влажности, температуре она бурно развивается на перезревших плодах. И тогда они становятся горькими, неприятными на вкус.

Некоторые садоводы для защиты яблок, груш и винограда от грибных болезней и увядания обрабатывают их спиртовым раствором прополиса (100 г свежего прополиса растворяют в 500 мл спирта). Плоды погружают пинцетом в этот раствор и после того, как он стечёт, просушивают их и укладывают в ящики или на стеллажи для хранения. Пол-литра раствора хватает на 100-150 кг яблок или 100 кг винограда. 

Обработанные таким образом плоды в целом надёжно сохраняются до весны.

Всему – своё время!

Словом, хранение урожая начинается в саду. 

Если вы выращиваете яблоки для длительного хранения, то ко времени сбора они должны быть здоровыми, иметь минеральный состав, сбалансированный по кальцию, калию, азоту, магнию, микроэлементам. 

Убирать плоды и закладывать их на хранение в погреба нужно в точном соответствии с оптимальными сроками. 
Любое нарушение этих правил приводит к перезреванию и к преждевременному развитию болезней.

Сергей АРБУЗОВ
Ростовская обл.

Выразить свое отношение: 
Рубрика: Моя земля
Газета: Газета Крестьянин