НИИМК в Краснодаре опровергает информацию о возможности попадания семян амброзии в семена льна
17.02.2012 12:23
Ростовская телекомпания Дон-ТР в новостном выпуске сообщила о случае выявления некачественных семян в Ростовской области.
Один из сельхозпроизводителей Константиновского района, который занимается семеноводством, купил партию семян льна. Было сказано, что семена льна были получены «из авторитетного в Краснодаре государственного НИИ масличных культур» и на них, как и положено, был выдан сертификат. Однако при проверке семян в лаборатории Ростовской области в посевном материале был выявлен карантинный объект — семена амброзии.
"В сертификате указано, что карантинных объектов не обнаружено, видимо, где-то произошла оплошность инспектора, либо поставщик поменял партию, сейчас это установить не удаётся. Все претензии - к тем, кто досматривал эту партию в Краснодаре", - говорит старший государственный инспектор управления Россельхознадзора по Ростовской области Евгений Рыльщиков.
Следует отметить, что ВНИИМК г.Краснодара является единственным поставщиком льна масличного в Российской Федерации. Прокомментировать сложившуюся ситуацию мы попросили заслуженного агронома, заведующего отделом семеноводства Владимира Хатнянского.
- Возможность попадания семян амброзии в семена льна физически исключена и любому агроному это понятно. Лён убирается сразу за пшеницей, амброзия в это время в стадии 20 см от земли. Амброзия начинает цвести в сентябре, а семена даёт в октябре. Поэтому её попадание в семена льна при уборке исключено. На складах семена амброзии у нас тоже не могли попасть: мы полученные семена не храним — сразу после уборки зачищаем на ЗАВ-20 (у нас свой завод) и после этого пакуем. Качество наших семян контролируется Россельхозцентром, на что имеются все документальные подтверждения. Либо это произошло при транспортировке, либо это какая-то ошибка.
Как будет улажена проблема между покупателем и продавцом — зависит от их умения договориться. Но пострадавшими считают себя обе стороны, поскольку сама информация об этом инциденте бросает тень на их репутацию. Хотя, если вдуматься, проблема не стоит выеденного яйца: ведь амброзия, хоть и считается карантинным объектом, но уже давно широко распространена на юге страны и не так уж страшны последствия её незначительного попадания в посевной материал. Проблема здесь видится, скорее, в другом: обилие проверяющих и качество их работы, а также чрезмерно строгие российские стандарты, которые нередко ставят под сомнение возможность какого бы то ни было производства в стране. А вы как думаете?
Выразить свое отношение: