Фестиваль по подледному лову «Глухозимье» бьет рекорды [ФОТО] [ВИДЕО]

Для всех морозы аномальные, а для рыбаков — нормальные.

Похоже, крестьянский народ (в смысле читатели газеты «Крестьянин») входит в серьезный азарт. В минувшую субботу АЗС станицы Буденновской Пролетарского района стала местом настоящего поломничества. Автозаправка — традиционное место сбора участников соревнований по подледному лову «Глухозимье». А уже отсюда коллективный бросок к водоему — на берег Веселовского водохранилища. Представьте себе картину — караван из 70 автомобилей, растянувшийся более чем на два километра по извилистой проселочной дороге. «Хвост» колонны втянулся в базовый лагерь, когда уже начал сереть рассвет.

И сразу — на регистрацию. Нынешний фестиваль уже третий по счету. Популярность его растет с каждым годом, несмотря на то, что погода ни разу не побаловала хорошими условиями. Полный экстрим — мороз, ветер, метель. В этот раз термометр утром показал минус 24 градуса (накануне в редакцию был звонок: «Вы не отменяете фестиваль из-за аномальных морозов?» Пришлось успокаивать: «Нет-нет, не волнуйтесь, приезжайте».), единственное утешение — ветра почти не было. Поднятые на флагштоках флаги России, «Урал-Дона» и «Крестьянина» поначалу едва трепыхало, а к обеду они вовсе сникли.

Судя по названиям команд, народ съехался амбициозный и веселый - «Китобои», «Туз», «Емеля», «Три кита», «Пушкинисты», «Путь Ильича», «Три кума», «Пингвины» и т. д. Любители зимней рыбалки собрались со всей округи — из Калмыкии, Ставропольского и Краснодарского краев, ну, и, естественно, ростовчане. Некоторые, чтобы попасть на фестиваль, преодолели по 200-350 км пути — сумасшедший интерес. Последняя зарегистрировавшаяся команда получает 80-й номер — рекорд «Глухозимья» (в прошлом году было 57 команд). Более 200 человек! И каждый приехал за победой. Как заявил один из участников: «Мне не рыба важна, я приехал за кубком».

Открыл фестиваль, поприветствовал и пожелал всем удачи глава Пролетарского района Юрий Анатольевич Гречанов. Ему отдельное спасибо за помощь в проведении соревнований. Хозяева прогладили грейдером дорогу к водоему, обеспечили дежурство спасателей, полиции, медиков, развернули полевую кухню с горячей кашей. Вдохновитель и патрон фестиваля А.В. Ярошенко огласил условия, правила соревнований и предложил сократить на час время пребывания на льду — все-таки холодно. Решили посоветоваться (кругом демократия).

- Кто за то, чтобы закончить в 12 часов? - спросил Александр Владимирович.

В ответ — гробовая тишина. Ни одного голоса.

- Кто за то, чтобы завершить в 13 часов?

- Ур-р-а-а-а! - громыхнуло братство рыбацкое.

- Вперед, - махнул рукой Ярошенко, - вам же мерзнуть.

В 8 час. 30 мин. взмыла в небо сигнальная ракета — время пошло. Четыре с половиной часа вполне достаточно, чтобы проявить свое мастерство. Участники быстренько веером разбрелись по огромному водохранилищу в поисках рыбацкого счастья. Одни сразу же за камышом стали бурить лунки, другие пошли дальше (на глубину), на середину водоема, третьи вообще к противоположному берегу потопали. Словом, каждый действовал по своему разумению и опыту.

- Важно попасть на ход, по которому перемещается рыба, - делится прогнозом А.В. Ярошенко. - По такой погоде это непросто. Сегодня будет соревнование: мель против глубины, окунь против таранки. Кто угадает, значит, тому повезет.

Ну а везет, как известно, сильнейшим. И хотя к обеду потеплело — температура поднялась до минус 12 градусов — в целом рыба ловилась неважно. У одного, второго, третьего видели около лунок лишь по паре скрюченных окуньков. У некоторых «рабочие места» и вовсе были чистыми. Складывалось впечатление, что результаты в итоге окажутся совсем плачевными. Но надо знать рыбаков-подледников. Они — хитрецы, весь улов никогда не держат на виду, прячут в ящики. А пара-тройка мелких рыбешек на льду — это так, для отвода глаз, чтобы соперник рядом не соблазнился забуриться.

Час дня. Вторая красная ракета — сигнал к тому, что пора сматывать удочки и прибиваться к берегу. Наступает самый волнующий и ответственный момент — взвешивание. Один за другим подходят капитаны команд, сдают номерки и кладут на весы целлофановые пакеты с уловом. Процедура, не терпящая суеты — вес фиксируется до грамма. При плотности результатов это принципиально.

Ну вот, вроде, и все прошли через «весовую». Судейская бригада во главе с Е.Г. Поповичевым подводит черту, объявляет лучших. Победителем фестиваля «Глухозимье-2012» стала команда из села Березовка Сальского района «Факел» (А.Н. Никулин, И.А. Лупа, О.М. Удалой) с результатом 5521 грамм. Второе место завоевали «Чуваки» из станицы Кировская Кагальницкого района: улов Н.А. Момета, В.Г. Чубова, В.И. Назарова потянул на 4939 граммов. На третье место вышел «Мегаполис» (С.В. Кузин, В.В. Зевакин, В.А. Романенко) из г. Пролетарска — 3896 граммов. Призеры награждаются кубками, медалями, дипломами и подарками — соответственно бур, рыболовный ящик и сани-рундук.

Приз за самую крупную рыбу — карась на 635 граммов — получил капитан «Чуваков» Н.А. Момот. Отмечены подарками также рыбаки, отличившиеся по номинациям — самый крупный окунь, тарань, судак, щука.

Второй год подряд Ю.А. Гречанов вручает приз (денежную премию) администрации района самому юному участнику фестиваля. На этот раз им стал Владислав Шашлов (1999 года рождения) из Ростова-на-Дону. Со своих первых крупных соревнований Владик увез еще грамоту и удочку от А.В. Ярошенко.

Отыскали мы среди участников и самого старшего рыбака прошедших соревнований. Виктор Федорович Резван из Орловского района уже разменял восьмой десяток, но энергии у него через край. Рыбалка силы дает, считает он. Ему — специальный приз.

А теперь еще об одном рекорде (из разряда приятных сюрпризов) «Глухозимья» - в прошедших соревнованиях приняло участие женщин в пять раза больше, чем в 2010 г. (чтобы не интриговать: тогда была одна, в 2011 г. - ни одной). Впервые вышла на лед чисто женская команда - «Сальские амазонки». Это молодые красавицы из пос. Ясенево — Е.В. Синченко, В.И. Кинозерова и В.В. Караченцева. И уехали девчата не с пустыми руками.

А М.А. Кобцева из ст. Кагальницкая взяла-таки один из призов — за самую мелкую рыбку. Огромный садок в награду — как пожелание, чтобы в дальнейшем ей ловилась рыба соответствующих размеров.

Очень сильно выступила команда «Речник» (г. Усть-Донецк), возглавляемая Т.В. Киреевой. Она приехала вместе с мужем и племянником, и с результатом 3039 граммов за малым не потеснила мужиков с призового пьедестала. Лишь пришедший последним на взвешивание «Мегаполис» отодвинул «Речник» на четвертое место.

- Я — фанат рыбалки, - рассказала мне потом Татьяна Владимировна. - Три четверти жизни прошло на реке. Считаю, что время, проведенное на рыбалке, в зачет жизни не идет. Такое увлечение только продляет ее.

Женщинам — и призы женские: подушки и комплекты постельного белья. Всем пятерым. Мужики не возражали, аплодисментами поддержали решение жюри отметить мужественных представителей слабого пола (там, на водоеме, никто, конечно, не рискнул вслух произносить словосочетание «слабый пол»).

Ну вот и все — окончен бал, погасли свечи, т. е. фестиваль завершен, спущены флаги. Даже стало как-то немного грустно. Но традиционная горячая уха взбодрила и порождала желание снова приехать сюда на следующий год...

Как говорится, всем спасибо...

ribalka2.jpg
ribalka.jpg
ribalka1.jpg
ribalka4.jpg
ribalka10.jpg
ribalka15.jpg
ribalka14.jpg
ribalka5.jpg
ribalka6.jpg
ribalka7.jpg
ribalka13.jpg
ribalka3.jpg
Выразить свое отношение: 
Рубрика: Общество