Зерно не осталось без контроля

25 октября ФГБУ Центр оценки безопасности и качества зерна и продуктов его переработки не прекратил своё существование вопреки информации, опубликованной в федеральных «Известиях» и на многих аграрных интернет-порталах.

Об этом «Крестьянину» заявил Алексей Демиденко, ответственный в учреждении за работу со СМИ.

Журналисты связали реорганизацию с отменой ФЗ «О гос надзоре за качеством и безопасностью зерна». Сообщалось, что все функции госконтроля за зерном по планам минсельхоза будут переданы Россельхознадзору. Однако Центр работает в прежнем режиме и уже подготовил текст с опровержением опубликованной информации. «Органом, сегодня исполняющим эти полномочия (в сфере контроля за оборотом зерна), является Россельхознадзор и подведомственные ему учреждения. Головным Учреждением в этой сфере является ФГБУ «Центр оценки качества зерна», который не только не намерены ликвидировать, но и с выходом обновленного закона «О зерне», планируют наделить более широкими полномочиями. Первый вице-премьер Правительства России Виктор Зубков дал соответствующее поручение Министерству сельского хозяйства Российской Федерации».

Представитель учреждения подчеркивает необходимость в его существовании: сегодня основные получатели российского зерна на внешнем рынке (Египет и Турция) не принимают партии зерна без сопровождения сертификатами качества, выдаваемыми ФГБУ «Центр оценки качества зерна». А на внутреннем рынке Центр нередко выступает в роли арбитра в спорах между сельхозпроизводителями и владельцами элеваторов, занижающих сортность зерна для получения своей выгоды. В России давно говорят о необходимости возрождения государственной хлебной инспекции, которая бы осуществляла полноценный контроль за качеством зерна на внутреннем рынке (в настоящее время этот сектор никем не контролируется). Директор Центра оценки Александр Хатунцов ранее заявлял, что многие частные организации хотели бы получить себе эти функции.

Выразить свое отношение: 
Рубрика: Сельское хозяйство