У яблони и груши – одна болезнь

Чаще всего эти семечковые плодовые культуры страдают от парши

Эта болезнь распространена повсеместно, но наиболее ощутимый урон она наносит садам юга России.

Заболевание вызывают паразитические грибы, грибница которых развивается в листьях, цветках и плодах яблони, а у груши поражаются и побеги.

Первое проявление болезни можно увидеть на листьях в виде зеленовато-бурых пятен. Заражённые грибницей листья и цветки засыхают и опадают. На побегах груши при сильном поражении паршой под корой образуются мелкие вздутия, в которых созревает огромное количество спор. Этому благоприятствует высокая влажность.

На плодах под пятнами образуются пробковые слои, трещины, деформации. В результате они теряют товарный вид, снижается их лёжкость.

Возбудители парши зимуют в заражённых плодах, листьях, и от них происходит первичное заражение растений ранней весной после дождей. Массовое заражение спорами происходит в период бутонизации и цветения. Они разносятся дождём и ветром, вызывая повторное заражение. За лето парша может дать 8-10 поколений спор.

Борьба с этим заболеванием сложна и включает целый комплекс мероприятий. Осенью это сбор и сжигание листового опада, плодов, поражённых побегов, в которых зимуют возбудители парши. В случае сильного поражения надо провести опрыскивание деревьев и приствольных кругов растворами медьсодержащих препаратов («Хом», «Оксихом», «Картоцид», бордоская жидкость, «Фундазол», «Азоцен» и другие). Обработки надо провести 1-2 раза (осенью, после опадения листьев, или весной по «зеленому конусу»).

Хороший эффект дают препараты «Топаз» и «Скор» в начале бутонизации и после окончания цветения плодовых культур.

В период развития плодов полезно опрыскать крону растений 0,5% раствором мочевины или калийной соли (5 г на 1 л воды) – это заменит обработку фунгицидами и повысит устойчивость растений к заболеваниям.

Андрей ЗУЕВ

Ростовская обл.

Выразить свое отношение: 
Рубрика: Моя земля
Газета: Газета Крестьянин