Овсюжку – под зиму

Вы рады, что вырастили в этом году собственный лук-севок. А знаете, что сохранить его до весны труднее, чем обычный лук?

Созревший лук-севок должен быть сухим, с тонкой шейкой и плотной чешуёй. Обязательное условие – хорошая его просушка на солнце или под проветриваемым укрытием. Сухой севок при перемешивании руками издаёт шуршащий звук.

 

Для хранения пригодны только здоровые луковицы диаметром 1-3 см. Те, что мельче 1 см и крупнее 3 см, выберите (они пойдут на выборок) и ссыпьте либо в деревянные ящики слоем 20-30 см, накрыв сверху листом газеты, либо в марлевые мешочки объёмом не больше 3-5 кг. Ёмкости с луком поставьте в помещение с температурой +18...+20 оС (при температуре выше +20 оС севок высохнет, а при хранении ниже +16 оС более крупные луковички после посадки дадут стрелки).

Правильно подготовленный севок хорошо хранится до весны без переборки.

Луковички диаметром меньше 1 см называют овсюжкой (или овсюжком). Они малопригодны для хранения в комнатных условиях – полностью высыхают к весне. А при высокой влажности и пониженной температуре овсюжок быстро образует корешки и погибает.

Вот почему такой лук лучше всего сеять под зиму. Он укореняется, хорошо переносит зиму и не стрелкуется на следующий год. Формирует луковицу 5-6 см в диаметре в середине июля.

Высаживать овсюжок лучше на гряды высотой 18-20 см и шириной не больше 1 м. На гряде сделайте рядки, расстояние между ними – 20-25 см, а между луковицами – 3-4 см. Сверху луковицы присыпьте почвой слоем 3-4 см. Гряды замульчируйте торфом или измельчённым перегноем слоем 2 см. Потом положите на них сухую здоровую листву, а сверху – лапник. Зимой гряды можно дополнительно присыпать слоем снега.

Иван ЗУЕВ

Ростовская обл.

Выразить свое отношение: 
Рубрика: Моя земля
Газета: Газета Крестьянин