Огороднику на заметку

Что надо успеть сделать в сентябре?

Убрать чеснок, когда стрелки поднимутся вертикально, просушить растения и подвесить их на чердаке.

Можно продлить плодоношение огурцов, кабачков, патиссонов, перцев, баклажанов, подкормив их настоем: заполните бочку на 2/3 сорняками и залейте их небольшим количеством горячей (+60 оС) воды. Когда смесь забродит, добавьте совок печной золы, долейте воды доверху, потом процедите, разбавьте водой – подкормка готова.

Под тыквы, кабачки, патиссоны подложите дощечки, чтобы плоды не загнивали от соприкосновения с мокрой землёй.

 

С каждого растения корневой петрушки сорвите по 3 нижних листика, тогда корнеплоды будут быст­рее созревать.

 

Не поздно посеять укроп на зелень в парничок.

 

Пересадите и разделите многолетние пряно-вкусовые и лекарственные растения (любисток, ревень, иссоп).

 

До первых основательных заморозков уберите теплолюбивую свёклу.

 

С уборкой моркови можно подождать до конца бабьего лета.

 

Подкормите многолетние овощи (ревень, спаржу, щавель), чтобы они ушли в зиму окрепшими. Рассыпьте по поверхности почвы 30 г суперфосфата, 20 г калимагнезии на 1 м2, затем прорыхлите её граблями.

 

Вытащив из земли репу, корневую петрушку, обрежьте ботву «по плечики». Корнеплоды подсушите и рассортируйте: мелкие – на переработку и на корм домашним животным, крупные – на хранение. Но очень крупные экземпляры не храните, они подвержены болезням в первую очередь!

Убирайте среднеспелые сорта белокочанной и китайской листовой капусты.

 

Оставшиеся после сбора урожая растительные остатки заложите в компост.



Иван ТИТОВ

Ростовская обл.

Выразить свое отношение: 
Рубрика: Моя земля
Газета: Газета Крестьянин