Огороднику на заметку
Что надо успеть сделать в сентябре?
Убрать чеснок, когда стрелки поднимутся вертикально, просушить растения и подвесить их на чердаке.
Можно продлить плодоношение огурцов, кабачков, патиссонов, перцев, баклажанов, подкормив их настоем: заполните бочку на 2/3 сорняками и залейте их небольшим количеством горячей (+60 оС) воды. Когда смесь забродит, добавьте совок печной золы, долейте воды доверху, потом процедите, разбавьте водой – подкормка готова.
Под тыквы, кабачки, патиссоны подложите дощечки, чтобы плоды не загнивали от соприкосновения с мокрой землёй.
С каждого растения корневой петрушки сорвите по 3 нижних листика, тогда корнеплоды будут быстрее созревать.
Не поздно посеять укроп на зелень в парничок.
Пересадите и разделите многолетние пряно-вкусовые и лекарственные растения (любисток, ревень, иссоп).
До первых основательных заморозков уберите теплолюбивую свёклу.
С уборкой моркови можно подождать до конца бабьего лета.
Подкормите многолетние овощи (ревень, спаржу, щавель), чтобы они ушли в зиму окрепшими. Рассыпьте по поверхности почвы 30 г суперфосфата, 20 г калимагнезии на 1 м2, затем прорыхлите её граблями.
Вытащив из земли репу, корневую петрушку, обрежьте ботву «по плечики». Корнеплоды подсушите и рассортируйте: мелкие – на переработку и на корм домашним животным, крупные – на хранение. Но очень крупные экземпляры не храните, они подвержены болезням в первую очередь!
Убирайте среднеспелые сорта белокочанной и китайской листовой капусты.
Оставшиеся после сбора урожая растительные остатки заложите в компост.
Иван ТИТОВ
Ростовская обл.