Как защититься от зависти
Многие люди, чаще всего, кстати, умные, красивые и вполне успешные, любят пожаловаться на то, что их кто-то сглазил.
Оказывается, типичной жертвой сглаза является человек с так называемым комплексом полноценности, т. е. красавец и умница. Во всяком случае, таковым он себя считает и даже испытывает по этому поводу серьёзные угрызения совести.
Жалко ему, видите ли, окружающих, сирых и убогих по сравнению с ним, неподражаемым.
Именно поэтому всякий раз покидая своё жилище, такой совестливый красавец становится жертвой, получая физический или финансовый ущерб. Он страдает, и муки совести на какое-то время отпускают. Таким образом восстанавливается энергетический баланс, хотя и драконовским методом.
То есть «гвоздём программы» является совесть. Совесть и зависть и все их возможные сочетания. Как это ни печально, наша собственная совесть чаще всего становится на сторону завистника и способствует нанесению нам вреда. И основой техники самозащиты является как раз техника обуздания собственной совести.
С этой точки зрения люди делятся на две категории: тех, кто имеет право нанести другому удар (иначе говоря, позавидовать, пожелать зла), и тех, которые не имеют такого права. Совесть им, видите ли, не позволяет. Во второй категории людей, кстати, встречается ещё более печальный подвид – те, которые не имеют права даже защищаться, когда на них нападают первые.
Конечно, нам приятнее было бы считать, что совесть – это объективный закон справедливости, управляющий воздаянием за грехи. Но не так всё просто. И всё потому, что совесть (или, иначе говоря, чувство вины) – она у всех разная. Она бывает очень строгой и крайне непритязательной, и это совсем не зависит от того, хороший ли вы человек.
С точки зрения психологии совесть – это суперэго, то есть внутренний родитель. Тот самый некто, перед которым человек всю жизнь отчитывается и оправдывается, кто управляет его судьбой, защищает и наказывает. Внутренние родители бывают разные, точно так же как и обычные. Большинство из них прощают своим детям мелкие промахи и осуждают за действительно дурные поступки. Но есть и настоящие изверги, как и те, кто готов положить к ногам своего дитяти весь мир.
Именно таким обожающим родителем является обычно совесть завистника. Зависть – это глубокая внутренняя уверенность в том, что тебе все должны. Эту свою уверенность завистник может передать жертве посредством прямого текста, намёков или взглядов. И если внутренний родитель жертвы совершенно другого нрава, то есть требовательный и строгий, то он обязательно примет меры для наказания собственного дитяти: удар получен, и он попал в цель.
Таким образом, правило защиты от зависти состоит в том, чтобы привести в адекватное состояние собственного внутреннего родителя, то есть совесть. Хроническая тревожность и перманентное чувство вины – это невротические черты, от которых лучше избавляться. Очень уж часто они приводят ко всякого рода несчастным случаям и неприятностям.