«Жэк-потрошитель» не унимается
«Коммуналка»: бедная родственница или грабительница?
Говорят, цены на «коммуналку» надо поднимать, потому что ресурсы дорожают во всём мире. Что тут правда, а что – «от лукавого?»
В. Гончаренко
г. Ставрополь
В российской сфере ЖКХ занято свыше 2,5 миллиона человек. Около 34 тысяч предприятий обеспечивают население всеми видами услуг. Здесь формируется четыре процента ВВП, а доля основных фондов ЖКХ – 26 процентов общего их объёма стоимостью свыше пяти триллионов рублей. Годовой оборот отрасли – около трёх триллионов рублей.
Как видим, «коммуналка» не очень похожа на бедную родственницу, которая отдаст концы, если население не перестанет увеличивать расходы на её содержание. Только за последние пять лет они выросли в среднем на 117 процентов, что в 1,8 раза превышает инфляцию. В ряде регионов тарифы удвоены, утроены.
Куда же уходят средства? Как направить их в нужное русло и умерить неоправданные аппетиты коммунальщиков?
Недавно эти вопросы обсуждались в Госдуме с участием законодателей регионов. Основные фонды, признавали выступавшие, сильно изношены. Чтобы привести их в порядок, требуется около шести триллионов рублей. Таких средств в казне, по признанию правительства, нет.
Растёт число аварий. Только за отопительный сезон 2009–2010 годов их было почти девятнадцать тысяч. На каждые сто километров тепловых сетей ежегодно приходится в среднем двести повреждений. Потери тепла достигают сорока, воды – двадцати, электричества – пятнадцати процентов.
Бесконтрольность, расхлябанность и благодушие покрываются из кармана потребителей услуг.
В 1987 году, например, житель Краснодара платил за однокомнатную квартиру 15 рублей при средней зарплате 202 рубля, то есть меньше десяти процентов совокупного дохода. Сегодня для значительной части наших семей оплата уже превышает сорок процентов дохода. А, к примеру, в Австрии на это уходит 9,2 процента, в Швеции – 3,4, в Польше – 9,9 процента.
ЖКХ – настоящая «золотая жила», пожалуй, мощнее, чем нефтегазовая. Депутаты заксобраний регионов показали это на конкретных примерах. Так, в Саратове нормы потребления воды – в пять раз выше реального расхода. А в Москве переплата за отопительный сезон составляет от 2,5 до десяти тысяч рублей с каждой квартиры. Лишь в 2010 году москвичи таким вот путём подарили поставщикам тепла больше миллиарда рублей.
Весьма занимательны факты из отчётов товариществ собственников жилья и управляющих компаний Псковской области. Скажем, записано: вставили двадцать новых рам. При проверке оказалось, что в доме всего-то десять окон. Или: отремонтировали водопровод. Но в здании его нет, жильцы пользуются колонкой во дворе.
С начала года тарифы в среднем по России выросли почти на двадцать процентов. Причём никто не может толком объяснить, из чего цены складываются.
Что же до простого гражданина, ему и вовсе не разобраться во всех этих тонкостях. Раньше он имел дело с единственным учреждением типа ЖЭКа. Тут можно было решать все вопросы обслуживания, оплаты. Теперь таких контор может быть несколько: ТСЖ, ЖСК, ДЭЗ, управляющая компания (УК), Совет дома. Хозяйство это переходит в руки частников, нередко путём подлога и подкупа. Только следственные подразделения МВД за 2009-2011 годы возбудили 368 уголовных дел о преступлениях в сфере ЖКХ. А по данным Генпрокуратуры за 2009-2010 годы, лишь из Центрального федерального округа за рубеж на счета иностранных банков ушло 25 миллиардов рублей из сферы финансирования ЖКХ.
– «Коммуналка» должна быть в руках государства, – полагает депутат Госдумы Валентин Романов. – ЦРУ, например, сделало вывод: Россия давно бы рухнула, если б не было единых железнодорожной, энергосистемы. Так и с ЖКХ.
Между тем господдержка отрасли сокращается. Если в 2011 году выделяется 197 миллиардов рублей, то на 2012-й – 94, а на 2013-й – 79 миллиардов.
Участники дискуссии указали источники средств, необходимых ЖКХ. Один из них – введение прогрессивной шкалы налога на сверхприбыли. Оплату же услуг ограничить десятью процентами совокупного дохода семьи. Предлагалось создать организацию под названием «Общероссийский народный контроль системы ЖКХ» с правом принятия административных решений.
А под занавес весенней сессии Госдума посвятила этой теме Правительственный час. Конечно, всех интересовали цены на услуги ЖКХ. Доколе они будут «нокаутировать» население? Какими ожидаются тарифы в 2012 году?
Глава Минрегиона Виктор Басаргин ответил уклончиво. Дескать, разрабатывается методика их определения. Основным критерием будет доступность коммунальных услуг. В то же время дал понять: удержать тарифы в рамках инфляции – 6,5-7,5 процента – не удастся. Скорее всего, они поднимутся примерно на десять процентов. Отрасль серьезно недофинансирована, а стоимость той же электроэнергии растёт, в отдельных регионах на 30-40 процентов. Коммунальщики покупают её на свободном рынке, а поставляют по ценам регулируемым.
Так что ждать послаблений нам, потребителям, не приходится.
Александр Демидов
г. Москва
Фото Александра Корсунского