«Дозор» Владимира Меньшова
Оскароносный режиссёр решает сегодня задачу, как вызвать заключённых на откровенность
11 августа в Ростов-на-Дону народный артист России, кинорежиссер Владимир Меньшов прибыл в новом амплуа. В известном фильме он был руководителем Ночного Дозора г. Москвы, а сегодня, в реальности, он - председатель Общественного наблюдательного совета при Федеральной службе исполнения наказаний.
Больше полугода занимает он эту должность, совмещая её с режиссурой. «Судьба играет человеком, и неизвестно, чем ты будешь заниматься дальше. Но я рад такому повороту: у меня появилась реальная возможность делать добрые дела, поэтому и согласился».
По словам режиссера, новый род деятельности никак не связан с кинематографом. «Однако, опять же, неизвестно, как все сложится. Возможно, однажды я столкнусь с интереснейшей судьбой и мне захочется отложить все дела, чтобы снимать фильм про этого конкретного человека. Но заключённых очень трудно вызвать на откровенность», - заметил В.Меньшов. Основные просьбы, поступающие к председателю Общественного наблюдательного совета, – об условно-досрочном освобождении. Но немногие его получают.
Как отметил другой участник конференции, проходившей в пресс-центре агентства «Интерфакс-Юг», заместитель директора ФСИН России Алексей Величко, проблема тюрем не в том, что преступников не выпускают досрочно, а в дальнейшей их адаптации. Даже получив освобождение, человек сталкивается с проблемами трудоустройства, общения, создания семьи. Это недоработки системы. Социализация заключенных – одна из задач совета.
Алексей Величко также назвал «пятерку сезона» - основные статьи, по которым совершаются в нашей стране преступления: убийство, нанесение тяжких телесных повреждений, наркотики, грабеж, разбой.
Светлана Кучукян
Фото автора