Вода – только по команде «сверху»
Жители посёлка Горного четвёртый год страдают от отсутствия воды в летнее время
Пенсионер Василий Клименко из посёлка Горного (Красносулинский р-н Ростовской области) уже несколько лет ведёт дневник. Отмечает, идёт ли вода из крана и сколько часов в сутки она есть. По словам Василия Николаевича, отсутствие воды летом – обычное явление в посёлке Горном.
– Проблемы с водой у нас уже четвёртый год. В прошлом году воды вообще всё лето не было. 2 мая её отключили, а включили только 23 августа – по распоряжению губернатора области, которому мы написали письмо. В этом году воды не было с 22 мая по 9 июня, потом текла с перебоями. Сейчас четыре улицы (это 150 человек) вторую неделю сидят без воды. На соседней улице покойник, так его обмыть нечем, приходится за водой к соседям бегать. Диспетчер водоканала наши жалобы принимать отказывается. Говорит, нужна заявка из администрации поселения.
Когда мы позвонили в администрацию Горненского городского поселения, его глава Николай Колесников был в отпуске. Специалист по вопросам ЖКХ Юлия Лапшина жителям Горного помочь не смогла. По её словам, воды в посёлке не было из-за порыва водопровода.
– Водопровод уже отремонтировали, так что вода должна быть во всех домах.
Однако вода у жителей улиц Степной, Ленина, Советской и Южной не появилась даже спустя три дня после ремонта водопровода.
– Тут дело не только в порыве, – объясняет Василий Клименко. – Мы живём на возвышенном месте, поэтому вода к нам просто не доходит – давление в системе низкое. Нижние улицы круглыми сутками поливают, а у нас – ни капли воды. Неужели водоканал не может отрегулировать давление?
Этот вопрос мы хотели задать директору Красносулинского водоканала Борису Бадаеву, но его на рабочем месте постоянно не было. Зато срочно вышел из отпуска глава Николай Колесников. И даже сам позвонил в редакцию «Крестьянина», чтобы объяснить, почему жители посёлка Горного в очередной раз остались без воды.
– Воду в посёлок подают с насосной станции, которая находится в восьми километрах от Горного. Обычно там работает один двигатель. Больше шести часов подряд он работать не может – перегревается. Объёма воды, который станция качает за шесть часов, на весь посёлок не хватает, потому что летом жители активно поливают. Сейчас мы добились того, что на насосной станции попеременно работают два двигателя. Это позволяет качать воду 21 час в сутки. Но и этого не хватает. Чугунные трубы, по которым вода поступает в посёлок, не менялись с 1949 года, поэтому часто возникают порывы. На этих трубах уже более ста заплат. Заменить их в ближайшее время мы не можем: нет денег. Несмотря на то что из областного бюджета выделено 120 млн рублей на реконструкцию объектов ЖКХ в районе, денег всё равно мало. Чтобы отремонтировать всю систему, понадобится не менее 800 миллионов. Единственный выход из этой ситуации – пробурить скважины и пользоваться водой из них. Но это дорогое удовольствие. Только для того, чтобы зарегистрировать скважину в природоохранном комитете, нужно около 150 тыс. рублей. А у нашего поселения всего 500 тысяч в бюджете.
По словам Николая Колесникова, без воды на данный момент остаются 30 жителей посёлка Горного.
– Но через пару дней мы и их обеспечим водой. Я лично за этим прослежу, – заверил нас глава поселения.
Виктория ВАРЕЖОНКОВА
Красносулинский р-н, Ростовская обл.