Хочется чего-нибудь этакого... (Копилка советов №35)

 (Окончание. Начало в № 34)

Сильная тяга к определённым продуктам - своего рода сигнал: организму чего-то не хватает. О чём же сигнализируют наиболее распространённые пищевые пристрастия?

* Молоко и кисломолочные продукты. Любители кисломолочных продуктов, особенно творога, - чаще всего, люди, нуждающиеся в кальции. Внезапная любовь к молоку может возникнуть и из-за недостатка  незаменимых аминокислот – триптофана, лизина и лейцина.

* Морепродукты. Постоянная тяга к морепродуктам, особенно мидиям и морской капусте, наблюдается  при дефиците йода. Таким людям нужно покупать йодированную соль, съедать яблоки вместе с семечками – в них содержится йод.

* Маслины и оливки. Любовь к этим плодам (а также к любым соленьям и маринадам) возникает из-за нехватки солей натрия. Кроме того, пристрастие к солёному бывает у людей с расстройством функции щитовидной железы.

* Сливочное масло. Тяга к нему наблюдается у вегетарианцев, в чьём рационе мало жиров, и у жителей Севера, которым не хватает витамина D.

* Семечки подсолнечника. Желание погрызть семечки чаще всего возникает у курильщиков, остро нуждающихся в витаминах-антиоксидантах, которыми богаты семена подсолнечника.

* Шоколад. Любовь к шоколаду – всеобщее явление. Однако сильнее других любят шоколад приверженцы  кофеина и те, чей мозг особенно нуждается в глюкозе.

* Мороженое. Это лакомство, как и другие молочные продукты, - хороший источник кальция. Но особую любовь к нему испытывают люди с нарушенным обменом углеводов, страдающие гипогликемией или сахарным диабетом. (Между прочим, психологи видят в любви к мороженому проявление тоски по детству.)

Выразить свое отношение: 
Газета: Газета Копилка советов