Российский урожай нарасхват, но выиграют от этого вновь не аграрии
20 июля Ростов-на-Дону посетила египетская делегация. Об этом рассказал министр сельского хозяйства и продовольствия Ростовской области Владимир Черкезов.
Гости посетили Международную зерновую компанию и «Астон», где ознакомились с качеством зерна нового урожая и экспортными возможностями зерновых терминалов.
Этот визит важен для экспортной кампании этого года: Египет – один из основных потребителей российского зерна. Теперь компании ждут заключения новых контрактов: Египет, всегда чрезвычайно взыскательный к качеству зерна, намерен приобретать в России зерно именно 2011-го, а не прошлого года.
По данным Минсельхозпрода, с начала экспортной кампании в Ростовской области уже продано 300-350 тысяч тонн старого урожая и подписано контрактов на поставку зерна в пределах 0,5 млн тонн. Федеральная служба по тарифам приводит общие по стране цифры: с 1 по 13 июля экспортировано 652 тысячи тонн зерна.
Среди стран, покупающих российское зерно, в этом году добавилась новая: Эритрея. Это государство в Восточной Африке на побережье Красного моря.
На мировом рынке российская пшеница ценится высоко. Стоимость зерна растёт: так, в США 14 июля зафиксирован рост цен за неделю 12,3% (до 282 долларов за тонну), сообщает минсельхозпрод. В то время как в России цены падают.
На прошлой неделе падение цены на пшеницу 3-го класса составило 2% (5 500 рублей за тонну), пшеница 4-го класса подешевела на 1,7% (до 5400 рублей за тонну), пшеница 5-го класса – на 1,4% (до 4900 рублей за тонну).
Самую высокую цену на пшеницу 3-го класса предлагала компания «Ростовчанка», в то время как некоторые компании (например, Азовская зерновая компания) совсем приостановили закупку пшеницы.