Не облагаются все виды бюджетной поддержки при условии её целевого использования
В статье 217 НК в перечень доходов, не подлежащих налогообложению, добавлен пункт «131) средства, полученные налогоплательщиком из бюджетов бюджетной системы Российской Федерации, при целевом использовании их на развитие личного подсобного хозяйства:
приобретение семян и посадочного материала, кормов, горючего, минеральных удобрений, средств защиты растений, молодняка скота и племенных животных, птицы, пчёл и рыбы, закладку многолетних насаждений и виноградников и уход за ними, содержание сельскохозяйственных животных (включая искусственное осеменение и ветеринарию, обработку животных, птицы и помещений для их содержания), покупку оборудования для строительства теплиц, хранения и переработки продукции, сельскохозяйственной техники, запасных частей и ремонтных материалов, страхование рисков утраты (гибели) или частичной утраты сельскохозяйственной продукции».
Хорошо в этой поправке то, что из-под налогообложения выведены средства, полученные из любого бюджета (федерального, регионального, местного). При этом более не важно, как эти выплаты называются (дотации, компенсации или субсидии), а также в каком порядке они введены (федеральными или региональными законами, решениями администрации). Действие этой льготы распространяется на правоотношения, возникшие с 1 января 2011 года.
Плохо же то, что цели использования полученных средств прописаны в виде закрытого перечня, то есть не завершающегося формулировкой, например, «и другие производственные расходы». Значит, приобретя на полученные деньги продуктивный скот или строительные материалы, не указанные явно в тексте закона, владелец ЛПХ попадет под обвинение в нецелевом использовании бюджетной поддержки. Как минимум, придётся тогда с полученной суммы заплатить НДФЛ, если даже финансовые органы не потребуют вернуть деньги.
Понятно, что московские депутаты могут и не знать всех слов, которыми обозначаются потребности сельского жителя. Но что сделано, то сделано, и теперь нужна осторожность в документальном подтверждении расходов. Например, вроде бы новые льготы освобождают от НДФЛ субсидии для ЛПХ за сдачу молока, введённые в 2007 году в Краснодарском крае. Однако если крестьянин потратил полученные рубли не на строго перечисленные в поправках статьи расходов, а, например, крышу своего жилья починил или ребёнку одежду купил, то вот оно и нецелевое использование субсидии!
Раз надо целевое использование денег подтверждать, значит, кто-то будет его и проверять. Вот вам и ещё один крючок, которым зацепили крестьянина. А доброе отношение проверяющего тоже может денег стоить…