Проблема выбора

Рынок средств защиты растений настолько разнообразен, что в нём не грех запутаться и профессионалу

Между тем, от этих препаратов во многом зависит успех урожая. Сельхозпроизводителям приходится вырабатывать собственную стратегию выбора химикатов-помощников, опираясь на чутьё и жизненный опыт. Как они это делают и с какими трудностями сталкиваются – мы спросили у опытных аграриев.

Пётр Ратушный, КФХ «Исток»:

– Что импортные, что отечественные пестициды сейчас – это всё одно импортные. Отечественное производство сводится к тому, что завозят из-за рубежа действующее вещество и разбавляют отечественной водой. Разница между ними – только совесть производителя.

В то же время, общаясь с зарубежными сельхозпроизводителями, я понял, что у нас таких препаратов, как у них, – нет. Даже те, которые называются одинаково, у нас совсем другие, нередко уступают по качеству. Особенно это относится к гербицидам.

Главной проблемой в применении средств защиты растений я считаю то, что все сельхозпроизводители применяют в основном препараты по рекомендациям завода-изготовителя или торгующих организаций, то есть фактически вслепую. Объясню: реклама развита хорошо, как продать, они знают. В то же время препаратов сейчас великое множество – более 10 тысяч наименований. Далеко не все проходят полноценные производственные испытания независимыми исследовательскими институтами, то есть авторитетных рекомендаций на них нет. Вследствие этого могут проявляться неожиданные эффекты. Я как агроном уже наблюдаю некоторые необъяснимые явления. Поэтому я считаю, что не надо гнаться за новинками, а лучше пользоваться известными препаратами. Особенно это касается почвенных гербицидов. При этом предпочтительнее те, которые имеют избирательное действие, иначе они могут нежелательно влиять на другие культуры.

Слышал про более современные средства защиты растений, биопестициды. В нашей стране такие уже были раньше, использовались в плодоовощеводстве, но сейчас я не вижу таких же эффективных средств. Я бы поднял две руки за то, чтобы вернули нам препараты группы 2,4-Д (аминная соль 30-40%) и забрали всё новое. И многие коллеги меня в этом поддерживают.

Иван Ткач, КФХ «Ткач»:

– Так сложилось, что на зерновых я применяю в основном импортные гербициды. У них оптимальное сочетание цены, качества и эффективности. Протравители использую разные, но в основном, получается, отечественные: у них оказался более широкий спектр защиты. Инсектициды – любые, здесь без особенностей.

Считаю, главная стратегия – работать с проверенными поставщиками и следить за новинками: на рынке химии сейчас большие изменения, нужно всё время держать руку на пульсе, чтобы не оказаться в хвосте прогресса. Не будешь же сейчас работать аминной солью, которой работали наши предки!

При внесении средств защиты растений пользуемся на некоторых полях услугами авиации, если побеги рослые, чтобы их не валять. Дорого это, конечно: я считаю, 150 рублей на гектар. А наземная обработка обходится в 40 рублей на гектар плюс зарплата механизатору и амортизация, всё равно гораздо дешевле. По эффективности их сложно сравнивать – раньше в основном обрабатывали дельтапланами, кукурузниками, а сейчас уже вертолётами. Посмотрим, что себя лучше покажет.

Карапет Гайбарян, главный агроном СПК «Колхоз им. Шаумяна»:

– Предпочитаем в основном отечественные препараты: цена на них ниже. При этом могут быть проблемы с качеством, при покупке российских средств защиты растений больше вероятность нарваться на откровенный брак. Но если поставщик надёжный, можно не волноваться. За новинками следим, но не гонимся: в последние 5-6 лет я практически ничего не менял на полях.

Про биопестициды слышал, но у нас они не нашли пока широкого применения. Думаю, скорее всего, они менее эффективные, чем химические, более дорогие, и их применение затруднительно, так как требует большего числа обработок. Но точно не знаю.

При обработке мы больше не прибегаем к авиации – что называется, прошли этот этап. В прошлом году купили американский самоходный опрыскиватель за 7 миллионов рублей, широкозахватный с широким спектром внесения. У него просвет до 165 см, и можно даже в поздний период развития растений проводить обработку. Экономия, что и говорить, приличная. А главное: обработку делаешь вовремя, не ждёшь, когда самолёт этот прилетит – не прилетит, да будет ли погода.

Выразить свое отношение: 
Рубрика: Консультации
Газета: Газета Крестьянин