Разумное земледелие. "Картошка с луком вдобавок к хлебу"

Один из крупных зернопроизводителей Дона занялся овощеводством

Засуха и прошлогодний запрет на экспорт зерна обострили для всех зерновых хозяйств вопрос о диверсификации бизнеса. Некоторые члены Российского зернового союза, например, высказывались о необходимости инвестиций в строительство перерабатывающих комплексов. ООО «Сармат», входящее в агрохолдинг «Валинор» («Валары-Агро»), пошло по другому пути – отказалось от переработки, ликвидировав числившиеся на балансе маслобойню и мельницу, и инвестировало в посевы картофеля и лука. Согласно планам руководства, овощеводство должно стать уже вторым (после животноводства) направлением деятельности в хозяйстве – в дополнение к растениеводству. В дальнейшем предприятие намерено заняться ещё и садоводством.

– Развивать овощеводство нас подтолкнула ситуация, сложившаяся на рынке овощей в прошлом году: дефицит отечественного товара и высокая цена на овощи, – рассказывает руководитель хозяйства Василий Печерский.

– Хотя немалую роль сыграли и наши внутренние ресурсы: у нас сохранились 500 га поливных площадей. Но оросительная сис­тема на них была создана ещё в 1970-е годы и давно пришла в негодность, что потребовало от нас немалых дополнительных вложений.

Под посевы картофеля хозяйство впервые выделило в этом году 44 га, отдав предпочтение сортам Витессе, Карлена и Фелокс. Ещё три сорта проходят испытания на опытных полях «Сармата». При средней урожайности 200 центнеров с га объём выращенного в хозяйстве картофеля может составить около 900 тонн. По словам руководителя, учитывая сложившийся дефицит картофеля, найти семена, удовлетворяющие всем карантинным требованиям, в нужном количестве оказалось нелегко, за ними пришлось объездить всю Россию.

Для полива такой площади картофеля приобрели новый американский фрегат Valley с минимальными потерями воды и возможностью контроля соблюдения норм полива. Картофелесажалка Grimme даёт возможность обрабатывать посевы фунгицидами в виде вод­ной эмульсии прямо во время посадки.

Cовременные высокопроизводительные опрыскиватели Montana и Apache благодаря большой ширине захвата (26 м) могут обработать картофельное поле такой площади всего за час.

Посевы лука в хозяйстве заняли 6 га. На этой площади проложили ленты капельного полива зарубежного производства.

Система капельного полива состоит из 9 блоков, что даёт возможность контролировать расход воды. Предпочтение отдали сорту Универсо и ещё 7 опытным сортам.

О хранении собранной продукции побеспокоились заранее: к осени в хозяйстве планируют закончить строительство собственного овощехранилища площадью 900 кв м.

Инвестиции в овощеводство составили около 16 млн рублей. Окупить вложения рассчитывают в течение двух лет.

По словам Василия Печерского, перспектива развития в хозяйстве овощеводства и садоводства будет зависеть от решения вопроса с орошением. В настоящее время хозяйство провело комплексную модернизацию оросительных систем, однако вынуждено нести миллионные потери из-за устаревшего оборудования насосной станции, которая находится в федеральной собственности. Хозяйство готово модернизировать и этот участок оросительной системы, однако решение вопроса о передаче бывшей колхозной собственности в аренду «Сармату» неожиданно затянулось на два года – столько времени заняла переписка с различными госучреждениями. В этом году Василий Печерский надеется решить вопрос положительно.

 

ООО «Сармат» на сегодняшний день является одним из крупнейших производителей зерновых в Неклиновском райо­не. В прошлом году, несмотря на капризы природы, хозяйству удалось получить рекордный в районе урожай зерновых: 44 ц/га на площади 23 тысячи га. Секрет успеха – в применении современных эффективных технологий земледелия. В частности, хозяйство применяет поверхностную обработку почв, под яровые – с почвоуглублением до 40 см для накопления влаги.

На опытных полях хозяйства каждый год проходят испытания новые сорта и гибриды, средства защиты растений. В этом году неплохо показал себя гербицид «Евролайтинг» при использовании на гибридах подсолнечника Тристан и Имерия.

Получить высокие урожаи помогают также большие нормы внесения удобрений.

В частности, на озимых вносят на гектар 100 кг при севе и 300 кг во время подкормки. Это, несомненно, сказывается на себестоимости продукции.

Однако даже с учётом понесённых затрат рентабельность производства зерновых в 2010 году была на уровне 80%.

В «Сармате» уже 10 лет как применяют при обработке, посеве и уборке импортные трёхсот– и пятисотсильные тракторы и комбайны New Holland с широким захватом, обеспечивающим высокую производительность (450 га в сутки). По подсчётам руководителя хозяйства, импортная техника даёт возможность снизить затраты на топливо в 2,5 раза, позволяет сэкономить на подработке зерна, а также значительно снижает трудозатраты.

Инга СЫСОЕВА

с. А-Милентьево, Неклиновский р-н, Ростовская обл.

Выразить свое отношение: 
Рубрика: Сельское хозяйство
Газета: Газета Крестьянин